$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +8 Киев

В Украине число зарегистрированных безработных вернулось к допандемическому уровню – Минэкономики

В Украине число зарегистрированных безработных вернулось к допандемическому уровню – Минэкономики В Минэкономики рассказали, что способствовало снижению уровня безработицы
Фото: pixabay.com
В Украине снизилось число официально зарегистрированных безработных. Об этом 24 июня проинформировало Министерство экономики.

"По данным Государственной службы занятости, количество зарегистрированных безработных на 24 июня 2021 года составляло 354 тыс. человек, что на 105 тыс. человек меньше, чем в начале года. [...] На сегодняшний день количество зарегистрированных безработных уже достигло допандемического уровня", – говорится в сообщении.

В Минэкономики отметили, что с апреля "ситуация на рынке труда постепенно стабилизируется благодаря восстановлению экономики на фоне улучшения эпидемической ситуации и уменьшения карантина".

"12 марта 2020 года, когда в Украине были введены первые ограничения, связанные с пандемией коронавируса, на учете службы занятости находилось 361 тыс. человек, что на 7 тыс. больше сегодняшнего уровня", – подчеркнули в ведомстве.

Улучшение ситуации на рынке труда в Минэкономики, в частности, связывают с антикризисными кредитами рефинансирования "практически под 0%", а также с прямыми выплатами для бизнеса и сотрудников, чья деятельность была ограничена из-за карантина.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

Контекст

По данным Госслужбы занятости, на 1 января на учете состояло 459 тыс. безработных. Половина из них – с высшим образованием, 30% – молодежь до 35 лет и 29% – лица в возрасте от 35 до 44 лет.

Согласно данным Госслужбы статистики Украины, опубликованным 24 марта, количество занятого населения в возрасте 15 лет и старше в IV квартале 2020 года составило 15,7 млн человек, а безработных – 1,8 млн человек. Уровень безработицы среди людей в возрасте 15 лет и старше составил 10,1% (в первом квартале – 8,5%, во втором квартале – 9,8%, в третьем квартале – 9,5%).

В апреле глава службы занятости Юлия Жовтяк говорила, что пособие по безработице в связи с потерей работы в период карантина будут выплачивать не дольше 270 календарных дней.

В Украине сейчас действует адаптивный карантин. 9 июня Минздрав обнародовал обновленные индикаторы определения уровней эпидопасности, согласно которым все регионы Украины перешли в "зеленую" зону.