ГОРДОН
 
 

В Украине изменились правила назначения субсидий

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Полномочия принимать обращения о назначении субсидий перешли в Пенсионный фонд Украины
Полномочия принимать обращения о назначении субсидий перешли в Пенсионный фонд Украины
Фото: depositphotos.com

С 1 декабря в Украине поменялись правила назначения субсидий. Теперь полномочия принимать обращения о назначении субсидий перешли в Пенсионный фонд Украины. Об этом сообщила пресс-служба Министерства социальной политики Украины.

"Начиная с 1 декабря 2022 года назначение жилищных субсидий, прием граждан по этим вопросам будут осуществляться органами Пенсионного фонда Украины по экстерриториальному принципу, что позволит обеспечить право людей на помощь в условиях, когда они вынужденно изменили свое место жительства", – говорится в сообщении.

Также появится возможность обращения граждан по вопросам предоставления жилищных субсидий в электронной форме через веб-портал электронных услуг и мобильное приложение Пенсионного фонда Украины.

С января 2023 весь процесс предоставления жилищных субсидий (прием граждан, назначение, начисление и выплата) будут осуществлять органы Пенсионного фонда Украины. Информация о получателях жилищных субсидий будет передана Пенсионному фонду.

Кроме того, останется возможность обращения граждан о предоставлении жилищных субсидий к уполномоченным должностным лицам исполнительного органа сельского, поселкового, городского совета соответствующей территориальной общины и должностным лицам центра предоставления административных услуг, а также через портал "Дія".

"Таким образом, для граждан, уже получающих жилищную субсидию, ничего не изменится. Поменяется только орган, который в дальнейшем будет администрировать предоставление жилищных субсидий. Граждане по-прежнему получат соответствующие средства на свой банковский счет или через почтовое отделение", – подчеркнули в министерстве.

До 30 ноября субсидии назначали структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения. 

Пенсионный фонд Украины разъяснил, что людям, которым субсидии были ранее назначены органами социальной защиты населения, повторно обращаться в органы Пенсионного фонда не нужно: назначенные выплаты будут поступать до завершения отопительного периода.

"В то же время если у получателей возникли обстоятельства, влияющие на размер или право на выплату назначенной субсидии, они должны сообщить об этом в органы Пенсионного фонда Украины", – отметили в ведомстве. 

Контекст:

В Украине, по данным правительства, около 2,5 млн домохозяйств получают от государства субсидии на жилищно-коммунальные услуги. Средний размер субсидии в этом сезоне составит около 1800 грн в месяц. 

С 2019 года субсидии в Украине выплачивают в денежной форме.

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации