$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +5 Киев

В Украине легализовали ряд препаратов на основе каннабиса

В Украине легализовали ряд препаратов на основе каннабиса Рада прошлого созыва попыталась урегулировать вопрос легализации каннабиса в Украине, но не успела
Фото: depositphotos.com

Кабинет Министров Украины расширил перечень разрешенных препаратов, убрав некоторые лекарства на основе каннабиса из списка наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Соответствующее постановление от 7 апреля опубликовано на сайте Кабмина.

В документе указано, что к веществу изолированного каннабидиола (изолят каннабидиола) этим постановлением меры государственного контроля не устанавливаются.

"Оборот психотропных веществ "Дронабинол", "Набилон" (синтетические каннабиноиды, имитирующие действие ТГК) и "Набиксимолс" (стандартизированный экстракт каннабиса с одинаковым содержанием ТГК и каннабидиола) допускается только в форме лекарственных средств или в форме субстанций, предназначенных для производства, изготовления таких лекарственных средств", – говорится в документе.

"Дронабинол" и "Набилон" применяются для профилактики и борьбы с тошнотой и рвотой, вызванными химиотерапией, "Набиксимолс" – для снятия спазмов мышц при рассеянном склерозе.

Народный депутат от партии "Голос", бывший заместитель министра здравоохранения Украины Ольга Стефанишина раскритиковала принятый документ.

"Это постановление позволяет импорт только двух препаратов, цена которых настолько заоблачная, что приобрести их смогут только единицы", – написала она в Facebook. 

Контекст

Верховная Рада Украины прошлого созыва попыталась урегулировать вопрос легализации каннабиса в Украине, но не успела. Законопроект №10313, разрешавший выращивание конопли для научных, промышленных, учебных и медицинских целей, зарегистрировали 20 мая 2019 года. Документ был включен в повестку дня Верховной Рады 6 июня, но депутаты не приступили к его рассмотрению.

Президент Украины Владимир Зеленский в 2019 году говорил, что легализация марихуаны пока "не в приоритете", глава Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков выступал против легализации, но в конце 2020 года глава фракции "Слуга народа" в парламенте Давид Арахамия сообщил о подготовке законопроекта о легализации медицинского каннабиса.

В октябре 2020 года Офис президента Украины поднял вопрос возможной легализации в стране медицинских препаратов на основе каннабиса. В команде главы государства заявили, что речь может идти только о препаратах медицинского характера, которые необходимы людям, переживающим тяжелые системные боли, крайне тревожные и депрессивные состояния, посттравматическое стрессовое расстройство. В Офисе президента подсчитали, что не менее 2 млн украинцев нуждаются в таких препаратах.

Медицинские исследования по всему миру показывают эффективность препаратов на основе марихуаны при целом спектре заболеваний. В 2015 году американский Национальный центр рака признал эффективность каннабиса в борьбе с раком. 

В декабре 2020 года члены комиссии по наркотическим средствам ООН, в которую входят 53 государства, приняли рекомендации Всемирной организации здравоохранения и исключили каннабис, используемый в медицинских целях, из категории особо опасных наркотиков в мире, в которую включен, например, героин. Однако марихуана по-прежнему находится в перечне наркотиков, запрещенных для использования в немедицинских целях. США и европейские страны голосовали "за", Украина воздержалась.