$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +7 Киев

В Украине обновили школьную программу: убрали русский язык и литературу, добавили "рашизм" и "русский мир"

В Украине обновили школьную программу: убрали русский язык и литературу, добавили "рашизм" и "русский мир" МОН обновило школьную программу как "ответ на российскую агрессию"
Фото: depositphotos.com
Министерство образования и науки Украины обновило учебную программу средней школы. Об этом 16 августа сообщила пресс-служба МОН.

Как говорится в сообщении, обновление – это ответ на вызовы, которые "возникли в связи с полномасштабной вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины".

К примеру, в обновленных программах предмета "История Украины" предлагается "взгляд на СССР как на правительство имперского типа". Изменения предлагаются также в части новейшей истории, в первую очередь событий, связанных с вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины. Теперь предусмотрен полный учебный блок о российско-украинской войне, начавшейся в 2014 году. В перечень терминов и понятий добавили "русский мир" и "рашизм".

"В содержании учебной программы предмета "Защита Украины" усилена военно-патриотическая составляющая. Программа дополнена информацией о современной российско-украинской войне и героях этой войны, об опыте ведения боевых действий. Также пересмотрены и дополнены темы разделов по огневой подготовке, медицинской помощи и гражданской защите", – сообщила пресс-служба. 

Кроме того, из школьной программы изъяли произведения российских и белорусских авторов, но добавили произведения зарубежных писателей. Программы по изучению русского языка и литературы убрали из перечня рекомендуемых, отметили в МОН.

Контекст

Кабинет Министров Украины рекомендовал начать учебный год в школах с 1 сентября в очном режиме, а в университетах (за исключением первых курсов) – с 15 августа.

Премьер-министр Денис Шмыгаль отмечал, что ситуация с безопасностью в стране разная и "на прифронтовых территориях вернуться к очному обучению невозможно, а потому там продолжится онлайн-формат, как и на оккупированных территориях". По его словам, местные власти должны проработать и очную форму обучения, и смешанную.