$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +4 Киев

В Украине зафиксирован первый случай заражения штаммом "Кракен". Это наиболее заразная разновидность "Омикрона"

В Украине зафиксирован первый случай заражения штаммом "Кракен". Это наиболее заразная разновидность "Омикрона" В Украине зарегистрирован случай заболевания "Кракеном" – это новая разновидность штамма COVID-19 "Омикрон"
Фото: freepic.com

В Украине зафиксировали первый случай заражения новым подвидом штамма Omicron XBB.1.5, или "Кракен". Случай был зафиксирован в Сумской области у человека, не прошедшего курс вакцинации против коронавируса. Об этом пресс-служба Министерства здравоохранения  Украины сообщила 24 января в Telegram.

"По данным Всемирной организации здравоохранения, XBB.1.5 не имеет специфических мутаций, которые могли бы делать его более опасным, чем другие субварианты", – отметили в Минздраве Украины.

Тем не менее, по сравнению с предыдущими штаммами, добавили в ведомстве, XBB.1.5 наиболее эффективно уклоняется от иммунного ответа человека и способен вызвать серьезные заболевания у пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом.

Представитель ВОЗ Мария Ван Керхов 4 января 2023 года заявила, что "Кракен" может повлечь за собой новую волну заболеваемости, По словам Керхов, XBB.1.5 – это наиболее заразный подвариант "Омикрона" среди всех обнаруженных. Причиной этого являются мутации, позволяющие данному вирусу прикрепляться к клетке и легко размножаться. По состоянию на 3 января XBB.1.5 обнаружили уже в 29 странах.

Контекст

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила распространение коронавируса пандемией.