$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

В Умани усилят меры безопасности в связи с приездом хасидов на Рош а-Шана – ОВА

В Умани усилят меры безопасности в связи с приездом хасидов на Рош а-Шана – ОВА Рош а-Шана в этом году будут праздновать 15–17 сентября
Фото: EPA

В Умани Черкасской области усилят меры безопасности в связи с приездом паломников на празднование Рош а-Шана. Об этом сообщил начальник Черкасской областной военной администрации Игорь Табурец в Telegram 5 сентября.

С 9-го по 22 сентября в микрорайоне паломничества запрещена продажа алкогольных напитков и веществ, изготовленных на спиртовой основе (за исключением лекарственных и дезинфекционных средств), а также продажа и использование пиротехнических средств, пневматического оружия и имитирующих оружие игрушек.

"С 11-го по 21 сентября будет установлен особый режим въезда и выезда, передвижения граждан по городу. Процедура контроля, как в прошлом году. Мы стремимся максимально обезопасить местных жителей и приезжих. Поэтому прошу с пониманием относиться ко всем мерам", – сообщил Табурец.

Контекст

Каждую осень в Умань, где расположена могила лидера брацлавских хасидов цадика Нахмана, для празднования Рош а-Шана прибывают хасиды со всего мира.

В 2022 году праздник отмечали 25–27 сентября. Посольство Украины в Израиле тогда отмечало, что из-за войны Украина не допускает иностранных туристов в страну и не сможет принять паломников, поскольку не может гарантировать их безопасность. МИД Израиля также призвал израильских граждан воздержаться от посещения Украины, "включая Умань и окрестности".

Тем не менее в 2022 году в город приехало около 23 тыс. хасидовПразднование проходило в условиях усиленных мер безопасности. В 2021 году паломников в Умани было 30 тыс., в 2020-м из-за коронавируса – менее 3 тыс.

В 2023 году Рош а-Шана будут отмечать 15–17 сентября. Власти ожидают принять примерно 30 тыс. паломников.