Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Варфоломей сослужил раскольникам". В УПЦ МП заявили, что томос был подписан с нарушением канонов

По словам архиепископа Украинской православной церкви Московского патриархата Климента, подписанный вселенским патриархом Варфоломеем томос об автокефалии Православной церкви Украины является "огромным соблазном для верующих".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
5 января вселенский патриарх подписал томос об автокефалии украинской православной церкви
5 января вселенский патриарх подписал томос об автокефалии украинской православной церкви
Фото: EPA

Архиепископ Украинской православной церкви Московского патриархата Климент в комментарии российскому агентству ТАСС 5 января заявил, что подписание томоса об автокефалии Православной церкви Украины произошло с нарушением канонических норм.

По словам Климента, вселенский патриарх Варфоломей "сослужил раскольникам", и согласно правилам "тот, кто сослужит раскольникам, является сам уклонившимся в раскол".

Архиепископ уверен, что это "не только личная духовная драма патриарха Варфоломея, но и огромный соблазн для верующих людей".

15 декабря 2018 года в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) и Украинской автокефальной православной церкви. УПЦ МП не поддержала собор, в нем приняли участие только два митрополита УПЦ МП: митрополит Винницкий и Барский Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр.

В ходе собора предстоятелем единой Православной церкви Украины избрали митрополита Епифания. Вселенский патриархат признал итоги собора и пригласил Епифания на Фанар 6 января 2019 года для вручения томоса об автокефалии украинской православной церкви.

В Русской православной церкви объединительный собор назвали "канонически ничтожным", заявив, что на нем "неканонического архиерея избрали таким же неканоническим предстоятелем".

5 января Варфоломей в патриаршем храме в Стамбуле подписал томос об автокефалии ПЦУ.

Спикер Русской православной церкви Владимир Легойда назвал томос об автокефалии украинской поместной церкви бумагой, которая не обладает канонической силой. Он выразил мнение, что "некоторые украинские политики" и вселенский патриарх при помощи томоса украли у верующих православной церкви Рождество.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации