$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Военный эксперт Бадрак: Вооруженные силы Украины в их нынешнем виде не смогут стать сдерживающим фактором для войск РФ

Военный эксперт Бадрак: Вооруженные силы Украины в их нынешнем виде не смогут стать сдерживающим фактором для войск РФ Бадрак считает, что украинской армии необходимы глобальные изменения
Фото: Міністерство оборони України / Facebook

Укомплектованная маломотивированными бойцами и вооруженная отремонтированной техникой советского производства украинская армия вряд ли справится с ракетными ударами и атаками боевой авиации четвертого поколения, отметил военный эксперт Валентин Бадрак.

В случае возможного вооруженного конфликта между российской и украинской армиями Вооруженные силы Украины (ВСУ) уступят врагу. Такое мнение в статье для ZN.UA выразил военный эксперт Валентин Бадрак.

"ВСУ в их нынешнем виде не смогут стать сдерживающим фактором для ВС РФ, даже если численность их будет доведена до 500 тыс. человек. При этом даже в самом Минобороны признают, что процесс создания ряда новых бригад связан не столько с решением проблемы обороноспособности, сколько с юридической подстраховкой Генштаба на час "Ч": "К войне готовились". Армия численностью 255 тыс. человек, проедающая 72% оборонного бюджета и способная перевооружаться лишь частично, представляется бескрылой птицей с сомнительными перспективами на ближайшие пять лет", – написал он.

Эксперт признает, что украинская армия "существенно изменила свой облик и заметно усилила потенциал", научившись успешно реагировать на тактические вызовы гибридной войны низкой интенсивности. Однако ВСУ не готовы "противостоять военной машине циклопической России и вести успешную войну поколения "4++".

"Но даже если такой исторический момент не настанет в обозримом будущем и Кремль не отважится увеличить масштаб развязанной войны, существует огромное количество аргументов в пользу начала глобальных изменений в украинской армии и необходимости строить именно профессиональную армию", – отметил Бадрак.

Он считает, что ВСУ остаются слабой армией.

"Не нужно быть экстрасенсом, чтобы понять: армия с чудовищным некомплектом значительной части боевых подразделений, вооруженная отремонтированной и частично модернизированной техникой советского производства, укомплектованная маломотивированными солдатами и офицерами, скажем тут очень мягко, вряд ли справится с задачей успешного противостояния ракетным ударам и атакам боевой авиации четвертого поколения", – подчеркнул Бадрак.

Согласно госбюджету Украины на 2018 год, Министерство обороны Украины получило 86,58 млрд грн против 68,82 млрд грн в 2017 году. Порошенко сообщил, что в проекте государственного бюджета Украины на 2019 год на нужды Минобороны предусмотрено более 101,5 млрд грн