Клуб читателей
ГОРДОН
 

Вселенский патриархат опубликовал документы-просьбы Украины об автокефалии от 1991 года

Опубликованные документы подтверждают, что в 1991–1992 годах Украинская православная церковь официально поставила вопрос об автокефалии и единогласно поддерживала ее, пока действия Москвы не внесли в УПЦ разделение, сообщил пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря).

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В документах есть подпись митрополита Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрия
В документах есть подпись митрополита Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрия
Фото: ЕРА

Вселенский патриархат опубликовал на своем официальном сайте документы от 1991 года с просьбами Украины обсудить предоставление автокефалии. 

Пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) пояснил в Facebook, что один из документов касается определения Поместного собора 1–3 ноября 1991 года по вопросу полной автокефалии УПЦ (подписано всеми делегатами собора), а второй – это обращение епископата УПЦ от 22 января 1992 года к Московскому патриархату с настоятельной просьбой не откладывать рассмотрение вопроса об автокефалии.

"Этими документами подтверждается, что вся УПЦ, в том числе епископат, в 1991–1992 годах официально поставили вопрос о необходимости УПЦ быть автокефальной и единогласно поддерживали это, пока действия Москвы не внесли в УПЦ разделение", – подчеркнул Зоря.



Зоря, ссылаясь на аннотации к документам, констатирует, что заявления, якобы "украинские иерархи ни искали автокефалии", на самом деле не соответствуют действительности.

В аннотации подчеркивается, что под документами есть подпись митрополита Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрия.

"Если бы Москва приняла украинский запрос и передала бы в Фанар, то не было бы раскола, и сегодня не было бы проблемы и забот" – говорится в аннотации к документам.

31 августа константинопольский патриарх Варфоломей обсудил с московским патриархом Кириллом вопрос о предоставлении автокефалии Украине, заявил по итогам встречи митрополит Галльский Эммануил, ответственный за процесс предоставления томоса Украине.

2 сентября Архиерейский собор принял решение, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без согласований с другими церквами.

7 сентября в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады. 

Действия константинопольского патриарха Варфоломея по назначению представителей в Украине в РПЦ расценили как "грубое вторжение" на свою каноническую территорию и пообещали, что они "не останутся без ответа".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации