ГОРДОН
 
 

Вылечившийся от COVID-19 черновчанин: Быть первым всегда страшно. Но я рад, что уже все позади

Житель Черновцов Александр, который заразился коронавирусом в Италии, а проходил лечение в Украине, считает, что был инфицирован в аэропорту румынской Сучавы, и утверждает, что не держит зла на соседей, которые устроили "бунт" и заставили его здоровую жену отправиться на обсервацию.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Черновчанин поблагодарил врачей за выздоровление
Черновчанин поблагодарил врачей за выздоровление
Фото: depositphotos.com

Александр из Черновцов стал первым украинцем, у которого подтвердили наличие коронавирусной инфекции, и первым, кто от нее излечился. О том, как все произошло, он рассказал в интервью "BBC News Україна".

Фамилию черновчанина издание не называет.

Он рассказал, что 21 февраля вместе с женой из румынской Сучавы отправился в путешествие по Италии. Был в Бергамо, Комо и Милане. Именно тогда в одном их населенных пунктов страны сразу 16 человек заразились коронавирусом, потому супруги старались избегать скоплений людей. Украинец отметил, что в Милане уже ощущались панические настроения, потому что там много туристов, при этом в Бергамо (сейчас – один из центров вспышки заболевания) царил "абсолютный тотальный пофигизм".

Украинец высказал мнение, что заразился в аэропорту Сучавы по прилете из Италии.

Симптомы заболевания у черновчанина появились уже дома, 28 февраля. На следующий день, когда температура еще выросла, он позвонил семейному врачу, предупредил, что был в Италии. Вскоре мужчину забрала скорая помощь, врачи приехали в защитной одежде.

Александр отметил, что соседи, вероятно, вычислили, что именно он заразился коронавирусом, и устроили "бунт".

"С одной стороны, я их понимаю... Когда вы понимаете, что опасность не где-то в Китае или в Италии, а здесь – у ваших дверей. И инстинктивно вы хотите эту опасность уничтожить. Я это понимаю. Поэтому зла на людей я не держу. Я десятки раз моделировал эту ситуацию, ставил себя на место этих людей. И с моей стороны это выглядит так: есть, все-таки есть компетентные люди, которые должны объяснить, как действовать в той или иной ситуации. Эти компетентные люди в тот момент там были. Они объясняли: пока у человека нет симптомов, до тех пор его нельзя считать заболевшим. Что нужно взять мазки. И если подтвердится положительный результат, то тогда стоит госпитализировать. Это было правильно по всем нормам, по всем протоколам медицинским. И под напором и влиянием паники люди добились своего – жену мою таки госпитализировали", – напомнил мужчина.

Он рассказал, что лечение его было симптоматическим, у него была пневмония.

"В инфекционном отделении я провел полных 20 дней. Из них две недели, действительно, в состоянии болезни. То есть медикаментозное лечение полноценное: системы, уколы, антибиотики. А последнюю неделю, когда организм начал бороться, тогда становилось легче. Тогда уже просто ждал выписки... 70% всех медикаментов мы покупали за свой счет. Ситуация улучшилась примерно через неделю моего пребывания. Постепенно лекарствами обеспечивала клиника. К концу мы просто покупали какие-то мелочи. Знаете, я бесконечно благодарен врачам и всему медперсоналу. За их работу и заботу. За то, что они делали каждый день. Мы уже с ними сдружились. И когда меня выписывали, я видел слезы радости на их глазах. Потому что, несмотря на все, они достойно выполняли свою работу. Я благодарен, что они поставили меня на ноги", – подчеркнул Александр.

Он добавил, что после возвращения домой одна из соседок извинилась перед ним.

"Но не передо мной надо извиняться. Все-таки основной удар получила жена. Очень неприятно было наблюдать, как ее выводят... Просто как какого-то преступника. Просто неприятно... Быть первым всегда страшно. Но я рад, что уже все позади", – сказал черновчанин.

Первый случай заражения коронавирусом был подтвержден в Украине 3 марта: житель Черновцов заболел после путешествия с супругой по Италии. В этот же день жену увезли на обсервацию после протестов соседей. При этом у женщины не было никаких симптомов заболевания.

20 марта президент Украины Владимир Зеленский заявил, что черновчанин выздоровел и был выписан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации