ГОРДОН
 
 

Языковой омбудсмен рассказал, что делать, если отказываются обслуживать на украинском

С середины января 2021 года клиентов банков, кафе, АЗС, аптек и прочих учреждений должны обслуживать на украинском языке. Омбудсмен Тарас Кремень рассказал, куда обращаться в случае нарушения права на получение информации или услуг на государственном языке.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кремень: В случае отказа необходимо обратиться к руководству
Кремень: В случае отказа необходимо обратиться к руководству
Фото: Уповноважений із захисту державної мови / Facebook

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень 12 января опубликовал в Facebook инструкцию для граждан, как действовать, если их право на получение информации или услуг на украинском языке будет нарушено. 

С 16 января все поставщики услуг, независимо от формы собственности, обязаны будут обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на украинском языке.

"В супермаркете, в интернет-магазине, в кафе, банке, на АЗС, в аптеке или библиотеке – где бы ты ни был, обслуживание должно быть на украинском. Только по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться на другом языке", – объяснял уполномоченный.

Если клиенту отказывают в обслуживании на государственном языке, омбудсмен посоветовал попробовать решить ситуацию на месте.

"В случае отказа необходимо обратиться к руководству учреждения или на горячую линию торговой сети АЗС, аптеки и прочих. Если и там откажут – зафиксировать факт отказа (с помощью аудио-, видео-, письменного подтверждения очевидцев и других средств) и данные предприятия (название, местонахождение, контакты)", – пояснил Кремень.

Следующим шагом является подача жалобы языковому омбудсмену, это нужно сделать в течение шести месяцев, отметил он. Пожаловаться уполномоченному можно по почтовому адресу (01001, Киев, переулок Музейный, 12), электронному адресу ([email protected]) или заполнить форму на сайте уполномоченного mova-ombudsman.gov.ua.

"В жалобе обязательно должны быть указаны фамилия, имя, отчество, место жительства, изложена суть жалобы, какой именно субъект/работник субъекта, когда, по какому адресу, каким образом нарушил право истца. Рекомендуем также добавить доказательства в подтверждение", – написал Кремень. 

Он также отметил, что письменная жалоба должна быть подписана заявителем с указанием даты.



В 2019-м году в Украине вступил в силу закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. В законе указано, что украинский – единственный государственный язык в Украине. Этот статус предполагает обязательность использования украинского языка по всей стране в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни.

Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозных обрядов.

Эксперты по конституционному праву из Венецианской комиссии раскритиковали ряд положений украинского языкового закона. В комиссии отметили, что языковой вопрос не должен стать источником межэтнической напряженности в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации