Клуб читателей
ГОРДОН
 

Юрист Маляр считает, что "национальные дружины" не должны конкурировать с полицией за доверие граждан

Закон об участии граждан в охране общественного порядка в Украине приняли еще в 2000 году, напомнила эксперт-криминолог Анна Маляр.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Маляр: Показательная демонстрация "нацдружин" в униформе подрывает доверие к результатам полицейской реформы
Маляр: Показательная демонстрация "нацдружин" в униформе подрывает доверие к результатам полицейской реформы
Фото: Анна Маляр / Facebook

Деятельность "национальных дружин" в Украине будет тестом для полиции и общества. Об этом в колонке для "Укранской правды" от 31 января написала юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр.

Она напомнила, что закон об участии граждан в охране общественного порядка приняли еще в 2000 году.

"С одной стороны, участие граждан в охране общественного порядка является абсолютно легальным. Но с другой – такая показательная демонстрация "национальных дружин" в униформе подрывает доверие к результатам реформы и хоть какой-то способности полиции и Национальной гвардии охранять общественный порядок", – отметила Маляр.

По ее мнению, общественные формирования не должны конкурировать с полицией за доверие граждан.

"Ведь существование правоохранительных органов – едва ли не единственный аргумент необходимости сохранения государства как юридического института. Все остальные функции государства, кроме правоохранительной, современное развитое общество уже давно научилось реализовывать самостоятельно", – пояснила эксперт.

Согласно законодательству, отметила Маляр, лицо со снятой или погашенной судимостью имеет право стать членом общественного формирования, "но фактически может оставаться носителем криминальной субкультуры".

Юрист рассказала, что "нацдружины" имеют право применять силу, газовые баллончики, газовые пистолеты и револьверы.

"Но законом четко ограничен период, когда такое применение правомерно – во время совместного с полицейскими выполнения возложенных на них задач по охране общественного порядка. Использовать оружие членам общественных формирований запрещено", – подчеркнула она.

При этом, согласно закону, о намерении применить силу и специальные средства член общественного формирования должен предупредить.

"Но закон позволяет действовать и без предупреждения, если возникла непосредственная угроза жизни или здоровью самого члена формирования или других лиц. Таким образом, в законе есть лазейка для применения силы или спецсредств без предупреждения", – заявила Маляр.

Эксперт напомнила, что "местный совет (сельский, поселковый, городской) может подать заявление в суд о запрете деятельности общественного формирования в случае выхода за пределы задач, установленных законодательством".

"Но лучше – не ждать, пока кто-то за вас создаст формирование по охране правопорядка вашей территориальной общины. Ибо закон позволяет использовать такие формирования как в корпоративных интересах правоохранительного ведомства, так и в интересах общины. Поэтому кто первым проявит активность – вы или власть через лояльных членов общин – тот и будет определять настоящее направление деятельности формирования", – резюмировала она.

29 января партия "Национальный корпус" сообщила, что привела к присяге в Киеве около 600 участников "национальных дружин". По словам лидера партии Андрея Билецкого, эти активисты ежедневно выходят на патрулирование улиц городов Украины и борются с наркоторговлей и "алкогольным геноцидом украинского народа".

Советник министра внутренних дел Иван Варченко подчеркнул, что такие общественные организации должны координировать свою деятельность с представителями Национальной гвардии или Национальной полиции. Он напомнил, что проверять документы у граждан могут лишь правоохранители.

Городской совет Черкасс 29 января принимал бюджет на 2018 год в присутствии представителей "национальных дружин". Некоторые из депутатов отказались голосовать, но активисты в камуфляже и черных масках предупредили, что никого не выпустят, пока финансовый документ не будет принят. После одобрения бюджета горсовет Черкасс также проголосовал за самороспуск.

30 января министр внутренних дел Арсен Аваков посетил в поселке Оршанец под Черкассами Главный центр Госпогранслужбы и заявил, что "парамилитарные образования, которые пытаются себя позиционировать на улицах городов, не являются законными".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации