$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Закупленная Украиной вакцина Covishield идентична AstraZeneca – посол Великобритании

Закупленная Украиной вакцина Covishield идентична AstraZeneca – посол Великобритании Первая партия вакцины Covishield прибыла в Украину 23 февраля
Фото: EPA
Предположение о том, что вакцина AstraZeneca и препарат Covishield, который закупила Украина, отличаются по формуле, категорически неверно. Так считает посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс.

Вакцина от COVID-19 под названием Covishield, которую закупила Украина, идентична той, которую разработали компания AstraZeneca и Оксфордский университет. Об этом в Twitter сообщила посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс.

"Вакцина от COVID-19 Covishield и Oxford/AstraZeneca AZD1222 являются идентичными. Covishield – это лицензионное название AZD1222, произведенной в Индии. Предположение, что вакцины AZ/Covishield, используемые в Украине, отличаются по формуле, категорически неверно", – отметила Симмонс.

Первая партия вакцины от коронавируса прибыла в Украину 23 февраля. 500 тыс. доз вакцины Oxford/AstraZeneca (Covishield) привезли в аэропорт Борисполь из Индии. На следующий день, 24 февраля, в Украине стартовала вакцинация. Первую прививку в стране получил житель Черкасской области, врач-реаниматолог Евгений Горенко. 25 февраля прививки начали делать во всех областях.

Издание "Главком" писало, что делать прививку от COVID-19 вакциной Covishield соглашается лишь каждый третий-четвертый украинский медик. Пятый президент Украины и нардеп от "Европейской солидарности" Петр Порошенко, комментируя эту ситуацию, заявлял, что врачи не хотят прививаться Covishield, потому что "говно привезли".

Вместе с этим препарат Covishield уже одобрили и в Канаде. Минздрав страны изучил информацию о производстве этой вакцины и второго препарата от AstraZeneca и пришел к выводу, что они сопоставимы.

Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, и военнослужащие из состава операции Объединенных сил. До ноября также хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет. В течение 2021–2022 годов 50% населения Украины (20 млн) планируют охватить вакцинацией.