ГОРДОН
 
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Зеленский: Не надо никого ломать, как когда-то выжгли украинский язык из Украины. Мы не должны выжигать тех, кто говорит на других языках

Украинцы могут говорить на том языке, на котором хотят, отметил художественный руководитель студии "Квартал 95" Владимир Зеленский в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Есть украинский язык державна мова
Зеленский: Есть украинский язык – державна мова
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Нельзя преследовать украинцев, которые не говорят на украинском языке. Такое мнение актер, художественный руководитель студии "Квартал 95" Владимир Зеленский выразил в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону.

"Мы живем в Украине, и для меня вопрос языка всегда был вопросом времени. Я считаю, что не надо никого ломать, как когда-то выжгли украинский язык с этой территории. Мы не должны выжигать тех, кто говорит на других языках. Мы не имеем права, это просто неправильно", – сказал он.

По словам шоумена, "в Конституции все написано".

"Мы уже все про язык знаем. В 10-й статье сказано: державна мова – українська. Все знают украинский, на востоке не знают – выучат. Там на суржике говорят, но не будем же мы узаконивать суржик: нехорошо это. Ну и все, есть украинский язык – державна мова. А говорите как хотите, я так считаю", – отметил Зеленский.

Зеленский: Если меня выберут президентом, сначала будут обливать грязью, затем – уважать, а потом – плакать, когда уйду. Читайте полную версию интервью

4 октября 2018 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Во втором чтении проект закона еще не рассматривали. 

C 2012 года в Украине действовал закон "Об основах государственной языковой политики", авторами которого были нардепы Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов. Документ предусматривал, в частности, возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Противники закона подчеркивали, что документ усиливал позиции русского языка в восточных регионах страны. 28 февраля 2018 года Конституционный Суд Украины постановил, что принятие закона Колесниченко – Кивалова не соответствовало процедуре рассмотрения законопроектов Верховной Радой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации