Клуб читателей
ГОРДОН
 

170 биатлонистов потребовали строгих мер в отношении попавшихся на допинге российских спортсменов

Письмо было подписано биатлонистами из разных стран в немецком Рупольдинге, где проходил пятый этап Кубка мира по биатлону.

Биатлониты просят частично приостановить деятельность российских спортсменов, которые находятся под подозрением
Биатлониты просят частично приостановить деятельность российских спортсменов, которые находятся под подозрением
Фото: ЕРА

Более 170 биатлонистов из разных стран мира подписали письмо Международному союзу биатлонистов (IBU) с требованием принять жесткие меры в отношении спортсменов, чьи имена фигурировали в докладе комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Об этом сообщил президент Федерации биатлона Чехии Иржи Хамза, передает Ceska Televize.

Письмо было подписано в немецком Рупольдинге, где проходил пятый этап Кубка мира по биатлону .

"Я думаю, что настало время, чтобы IBU сделал смелые шаги, или, по крайней мере, частично приостановил деятельность спортсменов, которые находятся под подозрением", – заявил Хамза.

Генеральный секретарь IBU Николь Реш отметила, что такие меры будут приняты по результатам расследования.

Допинговый скандал вокруг российского спорта начался в ноябре 2015 года, когда ВАДА опубликовало доклад, в котором обвинило РФ в государственной поддержке допинга. В отчете отмечалось, что российские спецслужбы покрывали системное применение допинга российскими спортсменами, допускали "прямое запугивание и вмешательство" в работу аккредитованной ВАДА антидопинговой лаборатории в Москве.

В июле 2016 года независимая комиссия ВАДА под руководством профессора Макларена опубликовала первую часть своего расследования, описав подробности государственной поддержки допинга в России. Вторую часть этого расследования Макларен представил 9 декабря. Согласно ей, с 2011-го по 2015 год к употреблению допинга были причастны более тысячи российских спортсменов, из них 45% – представители летних видов спорта и 55% – зимних.

Комиссия под руководством Макларена была создана после публикации статьи в New York Times, в которой бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков сообщил о массовом употреблении допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи.

В частности, подтверждена информация Родченкова, что по ночам лаборатория уничтожала допинг-пробы, заменяя их чистыми анализами мочи, подготовленными за несколько месяцев до состязаний. В помещении для хранения проб было заблаговременно проделано замаскированное отверстие между полом и стеной, через которое туда попадали "чистые" контейнеры с мочой.

15 декабря стало известно, что ВАДА передало IBU список из 31 российского биатлониста, которые подозреваются в употреблении допинга.

21 декабря о бойкоте российского этапа Кубка мира по биатлону заявили Великобритания и Чехия. 22 декабря отмены этапа потребовала Норвегия.

22 декабря Союз биатлонистов России предложил Международному союзу биатлонистов перенести этап Кубка мира. Союз принял решение перенести соревнование в соседнюю Финляндию. Они пройдут с 6 по 12 марта 2017 года в финском городе Контиолахти.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 декабря, 2016 21.40
28 декабря, 2016 14.25 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации