ГОРДОН
 
 

Из следующих Олимпийских игр исключили карате и добавили брейк-данс

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На Олимпиаде в Париже карате не будет
На Олимпиаде в Париже карате не будет
Фото: EPA

Организационный комитет Олимпийских игр 2024, которые состоятся в Париже, опубликовал список видов спорта, которые будут представлены на турнире. Информация появилась на сайте соревнований.

Из перечня исключили карате, бейсбол и софтбол.

Вместо них на Играх появятся брейк-данс, а также спортивное скалолазание, скейтбординг и серфинг. Последние три вида Международный олимпийский комитет включал и в программу предыдущей Олимпиады в Токио. 

"Париж-2024 воспользовался возможностью, предоставленной МОК в олимпийской повестке дня на 2020 год, чтобы предложить дополнительные виды спорта для улучшения своей программы и общей концепции", – говорится в сообщении оргкомитета. Отмечается, что МОК подтвердил программу мероприятия, соответствующие квоты для спортсменов и интеграцию новых видов спорта для Олимпийских игр в Париже 2024 года в декабре 2020-го.

Президент Всемирной федерации карате Антонио Эспиноса настаивал на том, что этот вид спорта должен вернуться на Олимпийские игры на постоянной основе, сообщал портал Inside the games. "Мы показали миру, что карате – уникальный вид спорта. Карате – это вид спорта, который требует особой спортивной подготовки и особой техники. Это то, что мы можем предложить олимпийскому движению, потому что это соответствует олимпийским ценностям", – заявил он МОК по окончании Игр в Токио, на которых карате было представлено впервые. 

Не исключать карате просил и олимпийский чемпион Стивен Да Коста, который победил в кумите в категории до 67 кг. "Я чертовски много тренировался. Я взял на себя роль фаворита. Я привез золото во Францию. Я высоко нес флаг. Я был на седьмом небе. Просыпаться больно. В 2024 году при вашей поддержке я хочу защитить свой олимпийский титул в Париже", – написал он в Twitter. 



В поддержку карате выступили также французские политики, в том числе министр спорта Роксана Марацинеану и Французская федерация карате. Однако оргкомитет заявил, что программа окончательная и не подлежит изменениям.

Президент французского оргкомитета Игр Тони Эстанге пояснил, что, формируя программу, оргкомитет выбирал "виды спорта, которые пользуются популярностью в социальных сетях и которые много смотрит молодежь", цитирует La voix du Nord. "Серфинг и скалолазание очень зрелищны и отличаются от видов спорта, уже включенных в программу", – добавил он. 

Контекст:

Олимпийские игры 2020 года должны были пройти в Токио с 24 июля по 9 августа прошлого года, но из-за распространения коронавирусной инфекции соревнования перенесли на 2021 год. Они проходили с 23 июля по 8 августа. В Олимпиаде принимали участие около 11 тыс. спортсменов из более чем 200 стран.

Украина заняла 44-е место в медальном зачете Олимпиады 2020, самое низкое в истории. Украинские спортсмены завоевали одну золотую, шесть серебряных и 12 бронзовых наград. В то же время Украина вошла в топ-20 по общему количеству наград Олимпиады 2020 – страна на 16-й строчке рейтинга.

Украинские каратисты принесли сборной две медали в Токио: Анжелика Терлюга завоевала серебро в весовой категории до 55 кг, Станислав Горуна – бронзу в категории до 75 кг.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации