ГОРДОН
 
 

На Родченкова собираются подать в суд российские биатлонистки

Отстраненные от олимпийских соревнований российские биатлонистки Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Яна Романова намерены через суд требовать у экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова по $10 млн за клевету.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вилухина лишена медали Сочи 2014
Вилухина лишена медали Сочи 2014
Фото: ЕРА

С экс-главой Московской антидопинговой лаборатории и информатором Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Григорием Родченковым в суде штата Нью-Йорк намерены судиться биатлонистки из РФ Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Яна Романова. Об этом 20 февраля сообщил The New York Times.

Каждая из спортсменок собирается требовать от Родченкова по $10 млн за клевету.

По информации издания, судебные издержки биатлонисткам оплатит российский бизнесмен Михаил Прохоров, который ранее возглавлял Союз биатлонистов РФ.

The New York Times отмечает, что адвокат Родченкова Джеймс Уолден уже заявил о намерении подать ходатайство об отклонении иска.

Информацию о подаче иска "РИА Новости" подтвердила Зайцева. По ее словам, для иска собирают необходимые документы.

В ноябре 2017 года Международный олимпийский комитет (МОК) аннулировал результаты Романовой и Вилухиной на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году и пожизненно отстранил их от своих соревнований. В декабре то же самое произошло с Зайцевой. Все трое в составе сборной команды РФ стали в Сочи серебрянными призерами в эстафете.

Кроме того, Вилухина, лишена медали в спринтерской гонке, что позволило украинке Вите Семеренко переместиться в таблице соревнований с третьего на второе место.

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) рассмотрит после завершения Олимпиады в Пхенчхане апелляции Вилухиной, Зайцевой и Романовой на решение МОК о дисквалификации.

Родченков после побега из РФ в США в мае 2016 года признался в подмене результатов анализов, которые были взяты у российских спортсменов во время зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года.

Из-за допинг-скандала сборные России по легкой и тяжелой атлетике отстранили от Олимпийских игр 2016 года. Также российскую сборную в полном составе не допустили к летней Паралимпиаде.

5 декабря 2017 года МОК из-за систематического нарушения антидопинговых правил отстранил от участия в Олимпиаде 2018 года Национальный олимпийский комитет РФ.

29 января 2018 года в эфире немецкого телеканала ARD вышло интервью Родченкова, в котором он сказал, что только президент РФ Владимир Путин мог поручить ФСБ заниматься махинациями с допинг-пробами.

30 января на встрече с доверенными лицами своей президентской кампании Путин назвал Родченкова "придурком" и сообщил, что тот якобы совершал "попытки суицида". "Ну, дай ему Бог здоровья, пусть поправится. Но это же о чем-то говорит", – заметил глава Кремля.

Немецкий журналист Хайо Зеппельт, который долгое время сотрудничал с Родченковым, утверждал, что тот участвует в программе по защите свидетелей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации