$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Родченков о государственной системе допинга в РФ: Шло сверху, от президента

Родченков о государственной системе допинга в РФ: Шло сверху, от президента Родченков живет в США
Фото: ЕРА

В России только президент может поручить ФСБ заниматься заданиями, связанными с системой допинга, отметил экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

Президент РФ Владимир Путин был причастен к государственной системе допинга в России. Об этом экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил авторам документального фильма о допинге, вышедшем в эфире телеканала ARD, информирует "Немецкая волна".

По словам Родченкова, все "шло сверху, от президента".

"Поскольку лишь президент может поручить ФСБ заниматься таким особым заданием", – сказал он.

Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории отметил также, что государственная система допинга существовала в России до Олимпиады 2014 в Сочи.

Родченков, который сейчас живет в США, в мае 2016 года признался в подмене результатов анализов, которые были взяты у российских спортсменов во время зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года.

Его показания стали основанием для расследования Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и Международного олимпийского комитета (МОК), в котором шла речь о систематическом вмешательстве российского государства в деятельность аккредитованной ВАДА антидопинговой лаборатории в Москве и о сокрытии фактов массового употребления запрещенных препаратов российскими спортсменами.

В Следкоме России заявили, что информация Родченкова о подмене образцов мочи на зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи не соответствует действительности.

Из-за допинг-скандала сборную России по легкой и тяжелой атлетике отстранили от Олимпийских игр 2016 года. Также российскую сборную в полном составе не допустили к летней Паралимпиаде.

5 декабря 2017 года МОК из-за систематического нарушения антидопинговых правил отстранил от участия в Олимпиаде 2018 года Национальный олимпийский комитет РФ. Российские спортсмены, которые не были фигурантами допинговых скандалов, смогут выступать в Пхенчхане под олимпийским флагом.

29 января Международный паралимпийский комитет продлил дисквалификацию Паралимпийского комитета России, что лишает сборную этой страны возможности выступить на Играх в Пхенчхане. Отдельные спортсмены из России смогут выступать в пяти видах спорта как "нейтральные паралимпийские спортсмены".

Материалы по теме