ГОРДОН
 
 

Российские спортсмены могут потерять часть медалей после проверок данных из московской лаборатории – глава РУСАДА

До 30 июня 2019 года московская лаборатория должна передать на перепроверку Всемирному антидопинговому агентству подозрительные допинг-пробы, заявил генеральный директор Российского антидопингового агентства Юрий Ганус.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ганус заявил, что приветствует решение ВАДА разрешить работу РУСАДА
Ганус заявил, что приветствует решение ВАДА разрешить работу РУСАДА
Фото: EPA

У России могут отобрать медали, которые были завоеваны спортсменами, уличенными в употреблении допинга. Об этом 22 января в интервью "Немецкой волне" заявил генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус.

По его словам, он приветствует решение Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) разрешить работу РУСАДА. 

"Праздновать победу рано. Сначала в ВАДА проанализируют данные, которые они скачали в московской лаборатории. Затем, возможно, отдел расследований потребует дополнительные проверки. Тогда пробы российских спортсменов вывезут в лаборатории за территорию РФ. И вопрос в том, что будет делать РУСАДА, если будут выявлены положительные пробы на допинг. Вполне возможно, что в результате мы потеряем что-то в медальном зачете. Хотя, конечно, наследие сочинской Олимпиады у нас никто не отберет", – сказал Ганус.

Он добавил, что до 30 июня 2019 года российская сторона должна передать на перепроверку все подозрительные допинг-пробы из лаборатории.

"Поздравляю, что мы хотя бы на время отошли от края пропасти... Эти сроки, конечно, срывать нельзя", – подчеркнул Ганус.

Вчера исполком ВАДА не стал признавать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не соответствующим кодексу организации.

Статус РУСАДА был приостановлен осенью 2015 года после доклада независимой комиссии ВАДА во главе с Ричардом Маклареном о массовом употреблении допинга в российском спорте. Тогда же была остановлена работа Московской антидопинговой лаборатории.

В 2017 году ВАДА вынесло рекомендацию о несоответствии РУСАДА кодексу организации.

20 сентября 2018 года исполнительный комитет ВАДА проголосовал за восстановление полномочий РУСАДА. Взамен Московская антидопинговая лаборатория должна была до конца 2018 года предоставить доступ к допинг-пробам, однако не сделала этого. По данным Inside the Games, эксперты получили доступ к данным лаборатории в начале 2019 года.

Из-за скандала с допингом от участия в летних Олимпийских играх в 2016 году отстранили сборную России по легкой (за исключением прыгуньи Дарьи Клишиной) и тяжелой атлетике. Российская сборная в полном составе также была отстранена от Паралимпиады 2016 года. На зимней Олимпиаде 2018 года российские спортсмены соревновались под олимпийским флагом, санкциям был также подвергнут Паралимпийский комитет РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации