$39.22 €42.36
weather +8 Киев

Комбат "Миротворца": Минский меморандум – вынужденная мера. Мы не можем сражаться сейчас, если честно G

Комбат "Миротворца": Минский меморандум – вынужденная мера. Мы не можем сражаться сейчас, если честно
Андрей Тетерук, командир батальона "Миротворец" в эксклюзивном интервью сайту "ГОРДОН" рассказал о своем видении ситуации на Донбассе, о министре обороны Валерии Гелетее и Минском меморандуме.

Андрей, во вчерашнем интервью президент Петр Порошенко заявил о том, что министр обороны Валерий Гелетей пока незаменим. Каково ваше отношение к этому заявлению?

– Гелетей должен быть заменен как человек, который не в состоянии обеспечивать грамотное проведение военных операций.  Если Генштаб обязан планировать то, что делается на фронте, и организовывать действия, то министр обороны обязан, в силу средств, которые ему предоставляются, это все обеспечивать. Если у него это не получается, незаменимых не бывает. Я считаю, что Петр Алексеевич ошибается. И ошибается как раз на основании тех данных, которые ему подсовывают от Гелетея всякие советники. Мне жаль, что у президента кадровая политика такого рода и у него незаменимый Гелетей. Тогда страшно смотреть в будущее.

– А, с другой стороны, кто – вместо?

– У нас очень большое количество толковых генералов. Я, допустим, был с генералом Русланом Хомчуком. Я видел, что он шел с оружием и как он четко анализировал обстановку, действовал правильно в той обстановке, которая сложилась и теми силами и средствами, которые были предоставлены. Если бы ему были предоставлены те силы и средства, которые ему обещали из генерального штаба, операция развивалась бы совершенно по-другому. Я вижу, что он боевой генерал, что он умеет анализировать, правильно командовать предоставленными подразделениями. Я не говорю, что, раз я с ним выходил, значит, он теперь должен быть обязательно министром обороны.  Ни в коем случае. Я должен понимать, что нормальные генералы у нас есть, есть патриоты. Но если у нас есть только незаменимый Гелетей, у Петра Алексеевича тогда нет министра обороны.  Есть Гелетей, но нет министра обороны.

То есть, другими словами, вы считаете, что именно сейчас, во время перемирия, наступила пора решительных мер в том числе и по отношению к кадрам?

– Нельзя бухать, колоться, выпить таблетку и считать, что здоровье вернется.  Нельзя быть на диаметрально противоположных расстояниях.  Или мы занимаемся спортом и имеем отличное состояние организма, или мы бухаем, колемся и понимаем, что у нас никакой перспективы нет. У нас сейчас министерство обороны ведет себя как конченный наркоман. Они продолжают усугублять ситуацию и искренне надеяться, что им это все сойдет с рук.

– Минский меморандум – это, по-вашему, новое Приднестровье и сдача национальных интересов или все-таки вынужденная мера в нынешних военных условиях?

– Минский меморандум –  вынужденная мера. Мы не можем сражаться сейчас, если честно. При всем том, что у нас все министры обороны рассказывают, что они классные. У нас распродано почти 80% всего вооружения, которое находилось на складах и арсеналах со времен Советского Союза. Минское соглашение – жестокая необходимость. Порошенко могут ругать. Тимошенко его ругает, например.   Я понимаю, что  у Юлии Владимировны Путин в друзьях, она поедет и обо всем договорится. Но она уже договорилась о цене на газ, и мы видим, во что это все вылилось.  Сейчас она договорится о другом мире, и мы посмотрим, чем это все закончится.  Нам нужна передышка, потому что то, как у нас сейчас гибнут люди – это вообще никуда не годится. Я согласен, что на войне люди гибнут, это неизбежно. Но когда гибнут только потому, что кто-то дурак – я не вижу никакого смысла и никакой перспективы в этом.