$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Порошенко: Полицейская миссия ЕС может быть направлена в Украину на основании мандата Совета безопасности ООН

Порошенко: Полицейская миссия ЕС может быть направлена в Украину на основании мандата Совета безопасности ООН Порошенко: Полицейская миссия Евросоюза --- наиболее оптимальный вариант миротворческой операции
Фото: EPA
Миротворческий контингент необходим для обеспечения мира на Донбассе  и контроля над украинско-российской границей в Донецкой и Луганской областяхсообщил президент Украины Петр Порошенко.

Миротворческие подразделения в формате полицейской миссии Евросоюза могут быть направлены в Украину на основании мандата Совета Безопасности ООН. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

По словам президента, украинские власти поддерживают возможное разворачивание полицейской миссии Евросоюза на территории Украины на основании мандата Совета Безопасности ООН.

"Я проинформирую господина еврокомиссара о решении, которое вчера принял СНБО, о приглашении в Украину миротворческих подразделений, желательно в формате полицейской миссии ЕС, которая должна действовать на основании решения Совбеза ООН", – говорится в сообщении. 

По словам президента, этот миротворческий контингент необходим для обеспечения мира на Донбассе и контроля над украинско-российской границей в Донецкой и Луганской областях.

Также Порошенко заявил, что рассматривает полицейскую миссию Евросоюза, как наиболее оптимальный вариант миротворческой операции и подчеркнул, что России не будет в составе этой миссии.

Остановят ли миротворцы ООН и ЕС войну на Донбассе?

18 февраля Совет национальной безопасности и обороны во главе с президентом Украины Петром Порошенко принял обращение к ООН и Евросоюзу с просьбой направить миротворческий контингент в Украину. Украина просит, чтобы миротворцы контролировали линию соприкосновения и участок украинско-российской границы, который не контролируется правительством. Намерения Киева вызвали неодобрение со стороны постоянного представителя РФ в ООН Виталия Чуркина, который заподозрил Украину в намерении "развалить Минские соглашения".