Клуб читателей
ГОРДОН
 

Активисты обратились к Луценко с требованием уволить Матиоса

Лидер организации Евгений Господинюк и побывавшая в плену у "ЛНР" волонтер Гайдэ Ризаева заявили, что главный военный прокурор Анатолий Матиос затягивает расследование резонансных дел, в том числе по сбитому самолету с десантниками, по Иловайску и Дебальцево. Они потребовали, чтобы генпрокурор Юрий Луценко уволил Матиоса, а глава антикоррупционного парламентского комитета Егор Соболев проверил, как главный военный прокурор прошел люстрационную проверку.

Господинюк и Ризаева утверждают, что Матиос скрывается от общественности
Господинюк и Ризаева утверждают, что Матиос скрывается от общественности
Скриншот: GO RozUM / YouTube

Общественные активисты опубликовали открытое обращение к генеральному прокурору Украины Юрию Луценко, в котором потребовали расследовать работу главного военного прокурора Анатолия Матиоса.

Лидер общественной организации "РозУМ" Евгений Господинюк и волонтер, побывавшая в плену у боевиков "ЛНР", Гайдэ Ризаева записали видеоролик и обнародовали текст заявления на сайте организации с заголовком "Матиос – зло!"

Активисты заявили, что главный военный прокурор игнорирует обращения по деятельности нардепов Надежды Савченко и Семена Семенченко, но больше всего их волнуют расследования по событиям АТО, которые привели к масштабным потерям.

"Но самый большой вопрос заключается в том, что общество не получило ответов от военной прокуратуры, которую возглавляет Матиос, по Иловайскому котлу и Дебальцевскому котлу. Нет ни одного расследования военных преступлений военачальников, связанных с гибелью наших бойцов на мосту в Рубежном. Зато в вопросе тепловизоров, которые противоречат законам физики, он – специалист. Это говорит об уровне его профпригодности", – сказано в обращении.

Господинюк и Ризаева утверждают, что Матиос скрывается от общественности.

"Мы хотим обратить на это внимание и получить ответы под елку. Мы подготовили обращение в международные инстанции с просьбой начать совместное расследование как катастрофы рейса MH17, так и сбитого самолета с десантниками, по нашей информации, заместитель командующего погранвойск, который направлял туда десантников, знал о том, что у боевиков уже есть ПЗРК. И все равно направил самолет в Луганск. Где ваша реакция, где ваши расследования, выемка документов? Занимаетесь вы этими вопросами или нет?" – задают вопросы активисты.

Они призвали снять Матиоса с должности и расследовать его деятельность не только на посту главы Военной прокуратуры, но и на местах, которые он занимал в СБУ Одессы и Львова, "и, самое главное, – в должности заместителя руководителя главного контрольного управления Администрации Президента Януковича".

Также на сайте размещено обращение к народному депутату от фракции "Самопоміч" и руководителю антикоррупционного комитета Верховной Рады Егору Соболеву.

"На карьерный взлет Анатолия Матиоса практически не влияют ни майданы, ни революции, ни смены власти. Как мимо вашего комитета прошел господин Матиос? Что стоит за этим: деньги или невнимательность вашего кабинета? По какой причине Матиосу удалось избежать люстрации?" – сказано в обращении к Соболеву.

Заявители объявили, что начинают собственное расследование деятельности главного военного прокурора "совместно с американской юридической компанией".

ВИДЕО
Видео: GO RozUM / YouTube

Генерал-майор СБУ и брат народного депутата от Блока Петра Порошенко Марии Матиос Анатолий Матиос был назначен главным военным прокурором Украины в августе 2014 года. 

Матиос начинал свою карьеру в 1999 году, работал старшим следователем прокуратуры Черновицкой области, в 2000 году был назначен старшим прокурором отдела прокуратуры Херсонской области, с 2001 года занимал пост прокурора Высокопольского района Херсонской области и в том же году возглавил отдел надзора за соблюдением законов спецподразделениями по борьбе с оргпреступностью и коррупцией прокуратуры Херсонской области.

В 2004 году назначен начальником отдела прокуратуры города Киева, занимал должность заместителя руководителя Главной службы административно-правовой политики – руководителя департамента правовой политики секретариата президента Украины.

В 2008–2009 годах возглавлял управления СБУ во Львовской и Одесской областях.

В 2010–2012 – заместитель руководителя главного контрольного управления Администрации Президента Украины, также работал в Управлении по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации