Клуб читателей
ГОРДОН
 

Американский эксперт заявил, что поставка США Украине летального оружия может быть "смертельной ошибкой"

Если США предоставят Украине летальное оружие, то "потратят впустую" потенциальный рычаг, который могли бы использовать против геополитического противника, считает научный сотрудник Международного научного центра имени Вудро Вильсона Майкл Кофман.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Решение о поставке в Украину комплексов Javelin является политическим, отметил Кофман
Решение о поставке в Украину комплексов Javelin является политическим, отметил Кофман
Фото: EPA

Поставка США Украине оборонительного летального оружия может быть "смертельной ошибкой", написал научный сотрудник Международного научного центра имени Вудро Вильсона Майкл Кофман в колонке для New York Times.

По его мнению, такой шаг может показаться "легкой политической победой, но это плохая политика". Кофман пишет, что идея поставить в Украину противотанковые ракеты на сумму $50 млн "ужасно напоминает половинчатые усилия Вашингтона по обучению и вооружению умеренной сирийской оппозиции".

Эксперт отметил, что инициатива является несвоевременной, так как "российского наступления на Донбассе не было более двух лет". Кофман пишет, что сейчас нужно "помочь стране преобразоваться, а не играть в геополитические шашки с ракетами".

Он подчеркнул, что на востоке Украины большинство жертв – от артиллерии и стрелкового оружия, а танковых сражений в ходе конфликта было очень мало.

Решение о поставке в Украину комплексов Javelin является политическим, это "превратило бы конфликт между Россией и Украиной в опосредованную войну между США и Россией", считает Кофман. Украинцы могут по понятным причинам мечтать, чтобы Вашингтон вступил в конфликт, но американские политики должны помнить, что обязаны служить национальным интересам США, добавил эксперт. По его мнению, Вашингтон должен сосредоточить внимание на союзниках по НАТО.

Кофман заявил, что если США предоставят Украине оборонительное летальное оружие, то "потратят впустую" потенциальный рычаг, который могли бы использовать против геополитического противника.

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года ведет переговоры с западными странами о поставках летального оружия, но пока безуспешно. На данный момент США снабжают Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогают в подготовке украинских военных.

31 июля издание The Wall Street Journal написало, что в США разработали план поставки оборонительного вооружения Украине. Речь идет о передаче противотанковых ракетных комплексов Javelin и средств противовоздушной обороны.

24 августа в ходе визита в Киев министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что в Соединенных Штатах рассматривают вопрос о предоставлении Украине оборонительного летального вооружения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации