Клуб читателей
ГОРДОН
 

Американский генерал о комплексах Javelin: Это не заоблачной сложности технология – почему бы Украине не производить собственные системы?

Экс-командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес считает, что американские переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin усилят позицию Киева на переговорах по урегулированию конфликта на Донбассе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ходжес: В Украине есть мощная оборонная индустрия, которая способна производить качественные противотанковые комплексы
Ходжес: В Украине есть мощная оборонная индустрия, которая способна производить качественные противотанковые комплексы
Фото: EPA

Украина могла бы самостоятельно производить качественные противотанковые ракетные комплексы, сказал экс-командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес в интервью "Німецькій хвилі".

"В Украине есть мощная оборонная индустрия, которая способна производить качественные противотанковые комплексы, поэтому я советую тщательно к ней присмотреться. Это не заоблачной сложности технология – почему бы Украине не производить собственные системы?" – отметил он.

Ходжес подчеркнул, что американские комплексы Javelin, которые США согласились предоставить Украине, являются лучшими в мире. Он выразил уверенность, что их доставят в страну в ближайшее время. По мнению Ходжеса, эти комплексы усилят позицию Киева на переговорах по урегулированию конфликта на Донбассе.

Генерал заявил, что Вашингтон заинтересован в прекращении насилия на Донбассе, "но не так, чтобы сохранить за Россией ее достижения" на этой территории.

По его мнению, если будет принято решение о введении на Донбасс миротворцев ООН, контингент должен быть надежным, поэтому нужно подобрать "профессиональные, способные, сильные страны, которые нельзя отодвинуть в сторону". Ходжес добавил, что это могут быть страны, не являющиеся членами НАТО, например, Швеция или Финляндия.

23 декабря 2017 года в Госдепе сообщили, что предоставят Украине "усиленные оборонительные возможности". В заявлении американской администрации отмечается, что Украина "является суверенной страной и имеет право защищаться". В этот же день президент Украины Петр Порошенко подтвердил, что Украина получит летальное оборонительное оружие из США.

16 января 2018 года посол США в Украине Мари Йованович сообщила, что летальное вооружение будет передано Украине бесплатно.

По словам министра обороны Степана Полторака, противотанковые комплексы Javelin США поставят в Украину уже в этом году.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации