$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Йованович сообщила, что летальное оружие США передадут Украине бесплатно

Йованович сообщила, что летальное оружие США передадут Украине бесплатно Йованович: Нужно будет обработать все логистические вопросы
Фото: U.S. Embassy Kyiv Ukraine / Facebook

Американская оборонная помощь Украине не имеет отношения к коммерческим контрактам и коммерческим продажам, отметила посол США в Украине Мари Йованович.

Летальное вооружение, предусмотренное для Украины, будет передано американскими властями бесплатно. Об этом посол США в Украине Мари Йованович сообщила в интервью "РБК-Украина".

"Мы говорим об оборонной помощи, которая предоставляется Украине от правительства Соединенных Штатов. Коммерческие контракты и коммерческие продажи – это совсем другой вопрос", – сказала она.

Дипломат подчеркнула, что решение еще должен утвердить Конгресс, но "Конгресс в целом поддерживает" вопрос финансирования помощи Украине.

"Процедура информирования ветвей власти в Соединенных Штатах занимает некоторое время. Кроме того, потом нужно будет обработать все логистические вопросы, чтобы поставки были выполнены тщательно и хорошо. И это прежде всего в интересах Украины", – отметила Йованович.

Она не стала конкретизировать, какое именно летальное вооружение должна получить Украина.

"Подождем, пока этот вопрос будет проработан. Тогда можно будет рассказать больше подробностей", – сказала она.

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года вела переговоры с США о поставках летального оружия. На данный момент Вашингтон снабжает Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогает в подготовке украинских военных.

Оборонный бюджет США на 2018 год предполагает выделение Украине $350 млн на усиление безопасности и обороны, речь идет в том числе о летальном оружии. 

В декабре 2017 года США впервые одобрили поставки летального оружия Украине. По данным газеты The Washington Post, коммерческая лицензия, одобренная Госдепом США, предполагает продажу снайперских винтовок Barrett M107A1, боеприпасов и связанных с ними комплектующих на сумму $41,5 млн. 

В Госдепе пока не сообщили деталей переговоров, отметив, что США предоставят Украине "усиленные оборонительные возможности"