$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Апаршин заявил, что Украина не способна противостоять РФ в Азовском море

Апаршин заявил, что Украина не способна противостоять РФ в Азовском море Апаршин: Сегодня Крым используется как инфраструктура, где накапливаются огромные запасы, я не думаю, что оттуда можно осуществить прорыв
Фото: gp.org.ua

Строительство украинских военно-морских баз на побережье Азовского моря не остановит агрессию России, а наступление со стороны Беларуси Украина не должна исключать, заявил советник новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин.

Широкомасштабное наступление России через Азовское побережье с целью пробить сухопутный путь в Крым маловероятно. Об этом в интервью изданию "Апостроф" заявил советник новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин.

"Там нет такой возможности. Даже когда я служил в Советском Союзе, мы никогда Крымскому полуострову не придавали большого значения, как территории, которую надо защищать какими-то очень мощными силами. Там когда-то располагался 32-й армейский корпус, и уже в 1991–1992 годах мы даже его оттуда снимали... То есть Крым всегда больше рассматривался как база... Сегодня Крым используется как инфраструктура, где накапливаются огромные запасы, я не думаю, что оттуда можно осуществить прорыв", – отметил Апаршин.

Он напомнил о существовании системы предупреждения, которая отслеживает перемещение войск.

"Пошла бригада на обучение – и мы об этом знаем, задержалась – тоже об этом знаем, подали запасы – вопрос, а зачем подали запасы? Есть миллион показателей, по которым каждый день отслеживается ситуация. И наступает момент, когда мы говорим, что точка невозврата пройдена... Поэтому нам важнее не пропустить этот момент. А чтобы это не пропустить, надо адекватно реагировать", – добавил советник Зеленского.

Апаршин высказал мнение, что украинцы в Азовском море не способны противостоять России.

"Я не хотел бы, чтобы наши эксперты требовали от нового президента безотлагательно восстановить Военно-морские силы. Начали там строить две новые базы, для чего это нужно? Неужели они думают, что можно остановить агрессию России, построив на берегу моря эти базы?" – сказал советник Зеленского.

Он привел в пример "стену" на границе с Россией, которая, по его словам, не сможет решить ни одной проблемы.

"Поскольку профильного образования [у нового президента] нет, очень важно рассказать, объяснить ему так, чтобы он понял. Например, вдруг первая танковая дрезденская армия пойдет через территорию Беларуси, а у нас там ничего нет. А почему нет? Потому что никто ничего не спланировал. И вот здесь нам надо предусмотреть такую возможность... Президент Украины должен слышать разные точки зрения и оценить риски и, что еще важнее, – последствия", – добавил Апаршин.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.