Клуб читателей
ГОРДОН
 

Аваков призвал итальянское правосудие к пониманию "политического контекста" дела нацгвардейца Маркива

Итальянский фоторепортер Андреа Роккелли, в убийстве которого в Италии подозревают украинского нацгвардейца Виталия Маркива, отправился на Донбасс вопреки предостережению и без согласования с украинскими властями, отметил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Аваков (на фото) заявил, что Маркив не был членом "парамилитарных структур", как это фигурирует в деле
Аваков (на фото) заявил, что Маркив не был членом "парамилитарных структур", как это фигурирует в деле
Фото: mvs.gov.ua

Суд в Италии, который будет рассматривать дело украинского военнослужащего Виталия Маркива, обвиняемого в убийстве итальянского фоторепортера Андреа Роккелли, должен учитывать, что Маркив во время описываемых в деле событий выполнял приказ по защите Украины. Об этом говорится в заявлении министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, опубликованном на сайте ведомства.

"По моему твердому убеждению, итальянское правосудие должно четко понимать, что в мае 2014 года военнослужащий Национальной гвардии Украины Виталий Маркив находился в районе Славянска в составе регулярных частей Министерства внутренних дел (а не "парамилитарных структур", как это фигурирует в деле), выполняя приказ по обороне суверенитета и территориальной целостности государства", – подчеркнул министр.

Он обратил внимание, что место, где погиб Роккелли, в то время было эпицентром боевых действий.

"Роккелли знал об этом, однако вопреки предостережениям, которые заранее были обнародованы посольством Итальянской Республики в Украине, и без какого-либо согласования (аккредитации) с украинской властью, самовольно отправился в это опасное для жизни путешествие, попав в результате под открытый сепаратистами обстрел", – отметил Аваков.

По его словам, манипуляция понятиями и подмена смыслов является "очень опасным оружием современной гибридной войны против Украины".

"Призываю итальянское правосудие быть максимально внимательным и точным в понимании политического контекста, чтобы не попасть на крючок ложных толкований коварной российской пропаганды, которая, очевидно, не упустит случая воспользоваться делом украинского солдата Маркива с целью очернения украинцев и Украины", – заявил Аваков.

Заявление министр передал послу Италии в Украине Давиде Ла Чечилии во время встречи с ним 24 мая.

Маркив предстанет перед судом города Ассизи в Италии 6 июля.

Бойца Национальной гвардии Украины Маркива задержали в Болонье 30 июня 2017 года. Его подозревают в причастности к убийству Роккелли и его российского переводчика Андрея Миронова 24 мая 2014 года в районе Славянска Донецкой области.

В Министерстве внутренних дел Украины рассказывали, что уголовное производство против Маркива итальянские правоохранители открыли по свидетельствам французского журналиста, который предоставил видеоряд, якобы подтверждающий причастность Маркива к убийству Роккелли.

Украинские правоохранители считают, что гибель итальянца и россиянина произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск. В подразделении Маркива не было минометов, которые вели огонь по предполагаемому местонахождению журналиста, поясняли в МВД.

Украинская диаспора Италии проводила пикеты с требованием освободить нацгвардейца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации