$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Автомобиль расстреляли автоматами из засады. В убийстве директора Волчанского лесхоза полиция подозревает главаря группы, сотрудничавшей с оккупантами

Автомобиль расстреляли автоматами из засады. В убийстве директора Волчанского лесхоза полиция подозревает главаря группы, сотрудничавшей с оккупантами Глава оккупационной "администрации" Волчанска вместе с российскими военными занимался вымогательством и похищением людей, говорят в полиции
Фото: hk.npu.gov.ua
Полиция сообщила о подозрении в убийстве директора ГП "Волчанское лесное хозяйство" Сергея Пиева 45-летнему мужчине, который возглавлял "администрацию" Волчанска при оккупантах. Об этом сообщили 19 мая в областном управлении полиции.

Пиев был убит в апреле прошлого года во время оккупации Волчанской территориальной общины. На него, по данным полиции, устроили засаду у автодороги за селом Прилипка. Нападавшие расстреляли его автомобиль из автоматов АК-74. От полученных ранений директор лесхоза скончался на месте.

Следователи сообщили о подозрении в преднамеренном убийстве (ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины) 45-летнему мужчине, который был главой оккупационной "администрации" Волчанска. Кроме того, по данным полиции, он возглавлял группировку, которая вместе с военными РФ терроризировала местных предпринимателей. Он и еще два члена группы были задержаны после деоккупации, осенью 2022 года.

Группировка называлась "Чижи", в нее входило восемь человек, сообщали в полиции. Возглавлял группу, по данным "KHARKIV Today", криминальный авторитет Дмитрий Чигринов, известный в криминальных кругах как Чиж.

Задержанным инкриминируют более 40 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 189 (вымогательство), ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 121 (преднамеренное тяжкое телесное повреждение), ч. 4 ст. 185 (кража) Уголовного кодекса Украины. Кроме того, главе группы сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 111 (государственная измена).

Полиция предполагает, что несколько человек попали в пыточную оккупантов в Волчанске из-за действий группы "Чижи".

Сам Чиж с первых дней оккупации Волчанска сотрудничал с вагнеровцами, занявшими город, сообщали в марте в Харьковской областной прокуратуре. По данным следствия, вагнеровцы поручили ему собирать "дань" с фермерских хозяйств. В итоге мужчина передавал оккупантам суммы от $20 тыс. до $60 тыс. 

Позднее в Белгородской области он встретился с представителем ФСБ РФ и получил предложение возглавить оккупированную Волчанскую общину, на которое согласился. После этого он организовал незаконный сбор подписей за отставку действующего мэра Волчанска и показательно поднял флаг РФ на флагшток возле Дома культуры Волчанского городского совета под сопровождение гимна страны-агрессора.

В марте этого года обвинительный акт в отношении Чижа по делу о госизмене был направлен в суд.

Контекст

Пиев был расстрелян 8 апреля 2022 года, сообщали в ГП "Волчанское лесное хозяйство". Лесхоз Пиев возглавил с 2012 года. Дважды был депутатом Харьковского областного совета от Партии регионов и партии "Возрождение". Пиеву было 69 лет.

Российские войска находились на территории Харьковской области с начала полномасштабного вторжения в Украину. В конце августа – начале сентября 2022 года украинские военные начали контрнаступление на юге и востоке страны и освободили практически всю территорию региона.

Об освобождении Волчанска Госпогранслужба Украины сообщила 13 сентября. Оккупанты продолжают регулярно обстреливать город.