Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Айвазовская: Говорить о выборах в ОРДЛО преждевременно, так как президент с большой осторожностью относится к теме введения миротворцев на Донбасс

Организовать выборы на оккупированных территориях Донбасса по украинскому законодательству в ближайшие месяцы невозможно. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразила координатор избирательных программ гражданской сети "Опора", бывшая участница политической подгруппы трехсторонней контактной группы в Минске Ольга Айвазовская.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Айвазовская: Украинское законодательство не предусматривает участия в избирательной кампании третьих сторон
Айвазовская: Украинское законодательство не предусматривает участия в избирательной кампании третьих сторон
Фото: Aivazovska Olga / Facebook

Учитывая то, что президент Украины Владимир Зеленский с осторожностью относится к теме введения миротворцев на Донбасс, сейчас преждевременно говорить о проведении выборов на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразила координатор избирательных программ гражданской сети "Опора", бывшая участница политической подгруппы трехсторонней контактной группы в Минске Ольга Айвазовская, комментируя заявление министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко о том, что власти страны хотят провести местные выборы в ОРДЛО.

"В Минских договоренностях говорится, что выборы в ОРДЛО проводятся по украинскому законодательству и должны отвечать международным стандартам. То есть они могут пройти на основании закона, регламентирующего избирательный процесс. А условия проведения выборов должны быть такими, чтобы реализовать избирательную кампанию в соответствии с международными стандартами. Выборы признаются, если они были свободными и честными. А честными считаются выборы, на которых установлено, что их результаты соответствуют голосованию граждан. Иными словами, не должно быть фальсификаций. Свободные выборы – это те, где есть свобода формирования политической воли. Это касается и свободы слова, и финансирования избирательного процесса, и равных условий для кандидатов, и вопросов безопасности. Учитывая вышесказанное, очевидно, что организовать выборы в ОРДЛО по украинскому законодательству в ближайшие месяцы невозможно", – отметила Айвазовская.

Она не исключает, что в случае введения на Донбасс миротворческой миссии в следующем году появится возможность для проведения на оккупированных территориях выборов по украинскому законодательству.

"Если в ближайшие полгода будет прогресс в процессе введения на Донбасс миротворцев, то потенциально через год там можно организовать выборы. Но опять же, при условии, что будут созданы надлежащие условия. Прежде всего это касается безопасности. Ключевым также является обеспечение прозрачного финансирования участников выборов. Украинское законодательство не предусматривает участия в избирательной кампании третьих сторон, так как она организовывается за бюджетные средства, а они подотчетны. Другое дело, что говорить о выборах в ОРДЛО – преждевременно. Так как президент дал понять, что с большой осторожностью относится к теме введения миротворцев на Донбасс", – подчеркнула Айвазовская.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Представители Украины, России, США, Германии и Франции ведут переговоры о размещении миротворцев на Донбассе с сентября 2017 года.

Киев настаивает на том, что миротворцы должны присутствовать на всей территории Донбасса, в том числе на неконтролируемом участке украинско-российской границы. Москва согласна на размещение миссии ООН только на линии соприкосновения.

13 сентября 2019 года в Киеве на форуме YES президент Украины Владимир Зеленский заявил, что осторожно относится к вопросу введения миротворческой миссии на Донбасс.

"Я очень осторожно отношусь к этой теме – миротворцев на Донбассе. Я знаю, что при предыдущей власти обсуждалось, как ввести миротворческую миссию. Почему я осторожен? Я не хочу, чтобы у нас с Донбассом был абхазский сценарий или приднестровский, когда миротворцы встанут на линии разграничения и потом уже никуда не пойдут, потому что их просто не могут пустить", – сказал глава государства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации