Клуб читателей
ГОРДОН
 

Без принятия чрезвычайных мер в энергетике угля на Трипольской ТЭС хватило бы на две недели, заявил и.о. главы "Центрэнерго"

Введение чрезвычайных мер в энергетике позволит теплоэлектростанциям перейти на такой режим работы, при котором будет задействована генерация на газовом угле, и это позволит растянуть запасы антрацитовой группы, рассказал и.о. генерального директора компании "Центрэнерго" Олег Коземко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Коземко: Если блокада будет продолжаться, тогда придется вводить график аварийных ограничений, потом график аварийных отключений
Коземко: Если блокада будет продолжаться, тогда придется вводить график аварийных ограничений, потом график аварийных отключений
Скриншот: NewsOne / YouTube

Чрезвычайные меры в энергетике позволят тепловым электростанциям сократить потребление антрацитового угля и частично перейти на генерацию на газовом угле, который добывается на подконтрольной Украине территории Донбасса, рассказал в эфире телеканала NewsOne исполняющий обязанности генерального директора компании "Центрэнерго" Олег Коземко.

"Сегодня на Трипольской ТЭС находятся 84 тыс. тонн угольной продукции. Если бы она работала минимальным составом оборудования – использовала бы 6 тыс. тонн в сутки. Если же сегодня Трипольская ТЭС работает составом оборудования ниже минимального, на одном энергоблоке, она приблизительно будет потреблять 1,7 тыс. тонн угольной продукции. Вот 84 поделите на 1,7. И вы увидите, когда полностью закончится уголь на Трипольской ТЭС", – объяснил Коземко.

Без введения этих мер запасы антрацита на ТЭС закончились бы в течение двух недель.

"Чрезвычайные меры уже необходимы. Потому что с каждым днем угля антрацитовой группы становится все меньше и меньше. Он не поступает и начинает отрабатываться на наших электростанциях. Поэтому чтобы сегодня экономически правильно перейти, как сказал министр, в ручной режим, "Укрэнерго" будет смотреть, как в экономном режиме обеспечить работу электростанций, работающих на этой группе угля", – рассказал руководитель "Центрэнерго".

Он добавил, что отключения неизбежны в случае, если блокада на Донбассе продолжится.

"Если блокада будет продолжаться, тогда придется вводить график аварийных ограничений, потом график аварийных отключений. Это будут очень сильно ощущать потребители. Если не будет поставок угольной продукции и дальше, мы к этому придем. Мы это переживали в 90-е годы – и мы к этому вернемся, не дай бог", – отметил Коземко.

Трипольская ТЭС обеспечивает устойчивость напряжения в электросетях Киева и Киевской области, а также электроснабжение Житомирской, Черниговской и Черкасской областей, поставляет энергию для отопления и горячего водоснабжения городу Украинке.

ВИДЕО
Видео: NewsOne / YouTube

15 февраля на заседании Кабмин ввел чрезвычайные меры в энергетической системе Украины, которые направлены на сокращение потребления угля антрацитовой группы.

Дефицит угля на теплостанциях возник в связи с началом товарной блокады оккупированных районов востока Украины ветеранами АТО из добровольческих подразделений, требующими освобождения заложников.

Блокада распространяется и на поставки антрацита с территорий, которые контролируют пророссийские террористы.

До 26 января были заблокированы две железнодорожные ветки в Луганской области. 2 февраля участники блокады перекрыли железнодорожный переезд возле Бахмута Донецкой области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации