Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Безсмертный: Без введения наказания за невыполнение взятых обязательств Минские договоренности выполняться не будут

Тема разведения сторон и прекращения огня на Донбассе становится все более актуальной, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-представитель Украины в трехсторонней контактной группе Роман Безсмертный.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Безсмертный: Экономика начинает оживать только после того, как прекращается война
Безсмертный: Экономика начинает оживать только после того, как прекращается война
Фото: Тетяна Мокріді / Facebook

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон имеют полное право на эмоциональную реакцию из-за невыполнения Россией взятых на себя обязательств в рамках Минских договоренностей, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-представитель Украины в трехсторонней контактной группе Роман Безсмертный.

"Я бы выделил несколько составляющих телефонных переговоров в нормандском формате. Прежде всего это эмоции из-за активизации обстрелов и увеличения числа жертв на Донбассе. Очевидно, что тема разведения сторон и прекращения огня стала еще более актуальной. И, конечно же, Меркель и Макрон вправе эмоционально реагировать на невыполнение Москвой взятых на себя обязательств в рамках "Минска". Без выполнения первых пунктов Минских договоренностей говорить о чем-либо дальше бессмысленно. Ведь никто не гарантирует, что обстрелы не возобновятся снова. То есть вопрос обеспечения безопасности является ключевым", – отметил Безсмертный.

По его словам, условия Минских договоренностей не выполняются, так как за их игнорирование не предусматривается никакой ответственности.

"Нужно искать новые формы договоренностей, которые предполагали бы ответственность за невыполнение их пунктов. Сейчас не выполняются даже подписанные генеральными штабами и главнокомандующими обеих сторон документы, касающиеся отведения вооружения. То есть без введения наказания за невыполнение взятых обязательств Минские договоренности выполняться не будут. К примеру, не отвели вооружение – на следующий день вводятся экономические санкции против конкретных предприятий и физических лиц. Если же определенный шаг выполнен, вторая сторона должна на него ответить, выполнив свои обязательства. Вопрос в том, все ли участники нормандского процесса осознают, что происходит, и способны ли они идти на радикальные шаги", – подчеркнул собеседник.

Он не исключает, что специальному представителю Госдепартамента США по Украине Курту Волкеру удастся добиться прогресса в урегулировании конфликта на Донбассе.

"Сейчас, когда идет активная фаза военных действий, о каком вообще экономическом сотрудничестве сторон может идти речь? Экономика начинает оживать только после того, как прекращается война. Инвестиции могут зайти тогда, когда зону конфликта покинут регулярные войска. Кстати, если проанализировать содержание вчерашних переговоров, то можно сказать, что существует риск попадания Волкера в ловушку. Я говорю о встрече советников глав государств. Если он туда попадет, ситуация станет бесперспективной. Если же он станет участником переговоров в нормандском формате, я верю, что ситуация может сорваться с мертвой точки", – резюмировал Безсмертный.

Прошедшие 24 июля телефонные переговоры между Меркель, Макроном, президентом Украины Петром Порошенко и президентом РФ Владимиром Путиным продолжались около двух часов

Меркель и Макрон подчеркнули, что нарушения перемирия на Донбассе должны прекратиться немедленно.

Администрация Порошенко заявила, что была достигнута договоренность согласовать окончательные шаги по безопасности и продолжить работу над дорожной картой имплементации Минских договоренностей.

Пресс-служба администрации Путина сообщила, что лидеры четырех стран обменялись мнениями "по ситуации на юго-востоке Украины с учетом серьезных сбоев с реализацией Минских договоренностей".

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В феврале 2015 года были подписаны Минские соглашения, регламентирующие разрешение конфликта на Донбассе. Они предполагают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, освобождение всех заложников, а также восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины в Донецкой и Луганской областях.

Мирные переговоры проходят в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации