Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Безсмертный: Европейские партнеры хотели бы признания ОРДЛО оккупированными территориями, но все упирается в трактовку конфликта самой Украиной

Столкнувшись с российской агрессией, власти Украины объявили АТО, а не военное положение, из-за этого иностранные дипломаты и политики некорректно трактуют события на Донбассе, заявил изданию "ГОРДОН" экс-представитель Украины в трехсторонней контактной группе Роман Безсмертный.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Безсмертный: Ввести военное положение при вторжении иностранных войск на территорию Украины это не право президента, а его обязанность
Безсмертный: Ввести военное положение при вторжении иностранных войск на территорию Украины – это не право президента, а его обязанность
Фото: Тетяна Мокріді / Facebook

Заявление главы представительства Евросоюза в Украине Хьюга Мингарелли о том, что отдельные районы Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) не стоит считать оккупированными, может быть связано с тем, что он до сих пор не ознакомился с ситуацией в Украине. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил экс-представитель Украины в трехсторонней контактной группе Роман Безсмертный.

"Прежде всего я бы уточнил у посла, что он имеет в виду. Возможно, он говорит о какой-то другой территории. Думаю, тут есть проблема с трактовкой его слов. Хотя это уже не первый случай, когда новый дипломат, прибывший в Украину, говорит вещи, не соответствующие реальному положению дел. Я связываю это с тем, что человек до сих пор не вошел в курс дела, поэтому и допускает такие ошибки. Подобные вещи уже происходили и с другими дипломатами. К такому нужно проще относиться", – отметил Безсмертный.

По его мнению, Министерство иностранных дел Украины должно провести беседу с Мингарелли.

"Я бы рекомендовал нашему МИД сразу же приглашать таких дипломатов на встречу и представлять им соответствующую документально-аналитическую базу, чтобы в дальнейшем они не допускали подобных ошибок. А прессе потом сообщить, что состоялся разговор и стороны поняли друг друга. Если мы говорим, об отдельных районах Донецкой и Луганской областей, то это оккупированные Россией территории. Это нужно четко фиксировать. РФ осуществляет материально-техническое, военное и ресурсное обеспечение этих территорий. В международной классификации совокупность таких явлений называется оккупацией. Украина действует на основе правовой модели антитеррористической операции", – подчеркнул Безсмертный.

По его словам, президент Украины обязан был ввести в стране военное положение.

"Если бы представители украинских властей выполняли нормы Конституции и закона, они ввели бы военное положение. Ввести военное положение во время вторжения иностранных войск на территорию Украины – это не право президента, а его обязанность. Но эти шаги сделаны не были. У нас огласили антитеррористическую операцию, что позволяет дипломатам и политикам прибегать к таким, мягко говоря, неточным формулировкам", – заявил Безсмертный.

Он отметил, что европейские партнеры Украины не против признания оккупации территорий на востоке страны.

"Европейские партнеры хотели бы признания ОРДЛО оккупированными территориями, но все упирается в трактовку конфликта самой Украиной. Проблема в том, что назвав войну на востоке антитеррористической операцией, украинская сторона вывела его за рамки международных документов. Я говорю о Женевских конвенциях, регламентирующих соответствующие процессы", – резюмировал Безсмертный.

В интервью "РБК-Украина" Мингарелли заявил, что считает "неправильным подходом" придание ОРДЛО статуса оккупированных территорий.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия идут между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации