Клуб читателей
ГОРДОН
 

Безсмертный заявил, что на переговорах в Минске договорились об обмене удерживаемыми лицами по формуле "208 на 69"

По итогам заседания в Минске запущена процедура правовой очистки для дальнейшего взаимного с ОРДЛО освобождения подтвержденных удерживаемых лиц, заявил представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам в трехсторонней контактной группе Роман Безсмертный.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Безсмертный: Этот обмен касается только тех украинцев, которые находятся на оккупированных территориях Донбасса
Безсмертный: Этот обмен касается только тех украинцев, которые находятся на оккупированных территориях Донбасса
Фото: Роман Безсмертний / Facebook

На переговорах в Минске стороны договорились об обмене удерживаемыми лицами по формуле "208 на 69". Об этом сегодня во время брифинга, который транслировался на YouTube-канале "Громадське Телебачення" сообщил представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам в трехсторонней контактной группе Роман Безсмертный.

"Достигнута договоренность о начале процедуры обмена военнопленными, незаконно удерживаемыми, осужденными лицами в соотношении 208 на 69", – подчеркнул Безсмертный.

По его словам, это была инициатива украинской стороны, которую поддержали представители ОРДЛО.

"Это было поддержано даже представителями из ОРДЛО, однако этому возразил Кремль, представители Москвы. Поэтому в конце концов договорились проводить процедуру правовой очистки", – отметил Безсмертный. 

Переговорщик добавил, что процедура запущена, однако она будет проводиться по времени до нескольких месяцев.

Он подчеркнул, что речь идет об освобождении только тех украинцев, которые находятся на оккупированных территориях Донбасса.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

27 декабря 2017 года на Донбассе состоялся последний крупный обмен удерживаемыми лицами. По данным Генеральной прокуратуры, Украина тогда обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников.

22 мая 2019 года тогдашний представитель Украины в трехсторонней контактной группе Евгений Марчук заявлял, что из списка в 107 удерживаемых на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей украинцев боевики подтверждают только 27.

17 июля контактная группа в Минске договорилась о подготовке к взаимному с ОРДЛО освобождению подтвержденных удерживаемых лиц.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации