Клуб читателей
ГОРДОН
 

Контактная группа в Минске договорилась о подготовке к взаимному с ОРДЛО освобождению подтвержденных удерживаемых лиц – Олифер

Представители боевиков отдельных районов Донецкой и Луганской областей подтверждают местонахождение 69 украинских граждан, а в пенитенциарных учреждениях Украины находится 208 человек, освобождения которых запрашивает противоположная сторона, сообщила пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Последний крупный обмен состоялся 27 декабря 2017 года
Последний крупный обмен состоялся 27 декабря 2017 года
Фото: EPA (архив)

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе 17 июля на переговорах в Минске договорилась о подготовке Украиной и представителями боевиков взаимного освобождения удерживаемых лиц. Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер в Facebook.

"В гуманитарной подгруппе подтверждено местонахождение 69 наших граждан, которых мы стремимся освободить. В учреждениях украинской пенитенциарной системы находится 208 человек, которых запрашивает противоположная сторона. Договорились в кратчайшие сроки провести работу в двух параллельных направлениях: юридическая очистка и подготовка к взаимному освобождению подтвержденных лиц, а также дальнейшее подтверждение удерживаемых лиц", – написала она.



В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

27 декабря 2017 года на Донбассе состоялся последний крупный обмен удерживаемыми лицами. По данным Генеральной прокуратуры, Украина тогда обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников.

22 мая 2019 года тогдашний представитель Украины в трехсторонней контактной группе Евгений Марчук заявлял, что из списка в 107 удерживаемых на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей украинцев боевики подтверждают только 27.

28 июня боевики освободили четверых заложников – Дмитрия Великого, Якова Веремейчика, Максима Горяинова и Эдуарда Михеева. Их через Ростов-на-Дону доставили в Минск, после чего они вылетели в Украину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации