Клуб читателей
ГОРДОН
 

Безъязыкова приговорили к 13 годам лишения свободы

К 13 годам лишения свободы полковника ВСУ Ивана Безъязыкова приговорили по статьям о госизмене и создании террористической организации, отметил адвокат Олег Веремиенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Безъязыков подозревался в госизмене
Безъязыков подозревался в госизмене
Фото: censor.net.ua

Подозреваемого в государственной измене полковника Вооруженных сил Украины Ивана Безъязыкова суд первой инстанции приговорил к 13 годам лишения свободы. Об этом 7 апреля в Facebook сообщил его адвокат Олег Веремиенко.

"13 лет лишения свободы по ст. 111 (госизмена), ст. 258-3 УК (создание террористической организации. – "ГОРДОН") – такой приговор суда по делу экс-пленного "ДНР" Ивана Безъязыкова. Суд первой инстанции признал Безъязыкова виновным в том, что он, полковник военной разведки ВСУ Иван Безъязыков, якобы перешел на сторону врага в период вооруженного конфликта с РФ", – написал адвокат.

По его словам, прокуратура просила приговорить Безъязыкова к 13,5 года лишения свободы.

"Защита готовит апелляцию на приговор, поскольку наш подзащитный виновным себя не признает. Плюс обвинения – политически мотивированные, учитывая попытки ГПУ (времен правления Юрия Витальевича Луценко) и СБУ навесить на полковника ответственность за сбитый Boeing МН17 и за Иловайский котел", – заявил Веремиенко.



"Судебный репортер" уточнил, что решение принял Шевченковский райсуд Киева.

Безъязыков в августе 2014 года попал в заложники к боевикам "ДНР", когда во главе переговорной группы пытался договориться о вывозе раненых и погибших после боя в районе Степановки Донецкой области. Он был освобожден 5 июля 2016 года.

В декабре 2016 года его задержали по подозрению в сотрудничестве с террористической организацией "ДНР". В СБУ утверждали, что имеют доказательства работы Безъязыкова на боевиков и российские спецслужбы. По словам тогдашнего руководителя аппарата главы СБУ Александра Ткачука, поведение военнослужащего в заложниках было подозрительным: он был одет в форму вооруженных сил РФ и имел при себе оружие.

Безъязыков, в свою очередь, говорил, что боевики выдали ему оружие для участия в инсценировке.

28 декабря 2016 года СБУ обнародовала телефонные разговоры, которые могут свидетельствовать о том, что Безъязыков был завербован боевиками "ДНР". 29 декабря следователи СБУ сообщили полковнику о подозрении в государственной измене.

Шевченковский райсуд Киева в декабре 2016 года избрал Безъязыкову меру пресечения в виде содержания под стражей. С тех пор его арест продлевали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации