"Россия контролирует приблизительно пятую часть Украины и считает, что у нее преимущество на поле боя. Путин взялся подчинить себе всю страну, однако отойти с частями четырех опустошенных войной регионов, забрав более 600 тыс. потерь, вряд ли было бы триумфом", – отмечает Bloomberg, добавляя, что глава Кремля неоднократно отрицал суверенитет Украины и ставил условиями для переговоров ее разоружение и отказ от вступления в НАТО, что облегчило бы возобновление боевых действий.
"Разговора с Путиным будет недостаточно, чтобы закончить войну в Украине. Глава Кремля говорит, что готов ко встрече, однако он не будет вести серьезные переговоры, пока расходы на борьбу не станут выше, – предполагают авторы публикации. – Это почти наверняка потребует большего экономического и военного давления Запада – и надежных, долгосрочных обязательств по безопасности Украины".
В то же время, по мнению журналистов, правительство президента Украины Владимира Зеленского должно "внести свой вклад", если хочет показать, что "заслуживает дальнейшей поддержки Запада". В частности, увеличить набор в ряды ВСУ и снизить нижний граничный возраст призыва с 25 лет, а также усилить борьбу с коррупцией.
Президент США Дональд Трамп должен быть готов выполнить угрозы введения "высоких уровней налогов, тарифов и санкций" в отношении России, если Путин не остановится, и "строго выполнять потенциально разрушительные ограничения", принятые предыдущей администрацией Белого дома.
В Bloomberg убеждены, что самой большой проблемой будет убедить Путина, что Запад намерен поддерживать любое соглашение, поэтому он не может просто перевооружиться и возобновить свое наступление через несколько лет. Цитируя Зеленского, редакторы подчеркивают, что "не может быть реалистичных переговоров без железных гарантий безопасности Запада".
Речь идет об укреплении обещаний по предоставлению войск, получению от НАТО разрешения противовоздушной обороне Польши сбивать российские ракеты над Украиной, если они будут направляться в сторону Польши, "больше лучшего оружия и меньше ограничений на его использование" для сил обороны Украины, демонстрация ЕС готовности ускорить вступление Украины. Отдельно отмечают, что Европа также должна увеличить военные расходы, чтобы укрепить оборонно-промышленную базу континента.
"Несомненно, Трампу хотелось бы одержать скорую победу в Украине, подобно перемирию между Израилем и ХАМАС, которого достигли непосредственно перед его инаугурацией. Но слабое соглашение, которое заставит Путина возобновить войну, рискует создать новый цикл конфликта и нестабильности, расколоть Запад и поменять геополитический баланс. Даже Трамп не смог бы представить это как победу", – подытожили в Bloomberg.