ГОРДОН
 
 

Боевики "ДНР" пытались завербовать бизнесмена из Днепра – СБУ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В СБУ сообщили, что бизнесмен не совершил никаких действий в ущерб государственной безопасности Украины
В СБУ сообщили, что бизнесмен не совершил никаких действий в ущерб государственной безопасности Украины
Скриншот: Служба безпеки України / YouTube

Террористы "ДНР" заставляли бизнесмена из Днепра собирать и передавать информацию о патриотических организациях, с которыми он поддерживал контакты, рассказали в СБУ.

Боевики "министерства государственной безопасности ДНР" пытались завербовать бизнесмена из Днепра. Об этом 23 января проинформировал пресс-центр СБУ.

"В декабре 2019 года во время пересечения линии разграничения с временно оккупированной территорией Донецкой области террористы так называемого "МГБ ДНР" похитили бизнесмена из Днепра, который собирался навестить родителей в родном Донецке. Террористы безосновательно обвинили мужчину в деятельности в ущерб самопровозглашенной "Донецкой народной республике", в частности в работе на украинские спецслужбы. После предъявления "обвинения" оккупанты две недели незаконно удерживали украинца в подвальном помещении, применяя методы психологического и физического давления, лишив возможности нормального питания. Угрожая расправой над родными, они склонили коммерсанта к конфиденциальному сотрудничеству", – рассказали в пресс-центре.

В ведомстве добавили, что террористы поставили бизнесмену задачу собирать и передавать информацию о патриотических организациях, с которыми он поддерживал контакты.

"Согласие на сотрудничество полностью не удовлетворило оккупантов, поэтому еще одним условием освобождения стала конфискация сотрудниками так называемого "МГБ ДНР" значительной суммы наличных и авто бизнесмена. Сразу после возвращения на подконтрольную украинской власти территорию мужчина  попал в поле зрения СБ Украины. Сейчас гражданин предоставил подробные показания об обстоятельствах своей вербовки и поставленных задачах. По результатам проверки было установлено, что он не совершил никаких действий в ущерб государственной безопасности Украины", – сообщили в пресс-центре.

В СБУ подчеркнули, что подобные случаи не единичны.

ВИДЕО
Видео: Служба безпеки України / YouTube

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации