$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Боевики обстреляли позиции ВСУ на Донбассе и ранили украинского военного

Боевики обстреляли позиции ВСУ на Донбассе и ранили украинского военного Состояние раненого украинского военного – средней тяжести
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook
Вечером 28 июня пророссийские боевики нарушили режим тишины и открыли огонь по позициям украинских военных возле Новотошковского Луганской области. Об этом сообщила оперативно-тактическая группировка "Север" в Facebook.

Боевики начали обстрел из стрелкового оружия примерно в 20.30. В результате обстрела один военнослужащий из состава Объединенных сил получил пулевое ранение.

Военному оказали первую медицинскую помощь и транспортировали в лечебное учреждение. Его состояние – средней тяжести.

На месте происшествия работают должностные лица бригады и группа оперативного реагирования Военной службы правопорядка ВС Украины.

Контекст

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня.