Клуб читателей
ГОРДОН
 

Чехия расследует участие 20 своих граждан в войне на Донбассе на стороне боевиков – посол Украины

Посол Украины в Чехии рассказал, что пока только одного чеха признали виновным в участии в войне на Донбассе на стороне оккупантов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Перебийнис: Приговор был условный. Но, несмотря на это, прецедент есть
Перебийнис: Приговор был условный. Но, несмотря на это, прецедент есть
Фото: Embassy of Ukraine in Prague / Velvyslanectví Ukrajiny v Praze / Facebook

В Чехии продолжается расследование против 20 граждан страны, которые, вероятно, воевали на стороне пророссийских боевиков на Донбассе. Об этом рассказал посол Украины в Праге Евгений Перебийнис в интервью газете "Голос Украины", опубликованном 2 июля.

"Пока только в отношении одного из них состоялся суд, и его признали виновным. Правда, приговор был условный. Но, несмотря на это, прецедент есть. Расследование в отношении других продолжается. Очень сложным вопросом является доказательство вины. Много обвинений базируется на социальных сетях или свидетельствах отдельных людей", – сказал он.

По словам посла, чешские правоохранители неохотно раскрывают информацию об этих делах, однако сотрудничают с украинскими спецслужбами.

Он отметил, что Чехия пока единственная европейская страна, которая закрыла представительство так называемой "ДНР".

Чешский МИД подал в суд иск о ликвидации центра, обосновывая свою позицию тем, что тот выдавал себя за официальное диппредставительство несуществующей станы.

"В позапрошлом году летом чешский суд принял решение о его закрытии. И это пока единственное подобное решение в Европе, несмотря на то, что подобные центры Россия пытается открывать и во Франции, и в Финляндии, и в Италии. Оно может быть прецедентом для других европейских стран", – добавил он.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

О том, что на Донбассе могли воевать около 20 граждан Чехии, стало известно в январе 2018 года. Тогда под следствием находилось 10 из них.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации