$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +29 Киев

Из-за постоянных обстрелов Климкин и глава МИД Дании Самуэльсен не могут попасть в Широкино

Из-за постоянных обстрелов Климкин и глава МИД Дании Самуэльсен не могут попасть в Широкино Климкин и Самуэльсен остановились на выезде из Мариуполя
Фото: MFA of Ukraine / Twitter

Министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен находится в Украине с рабочим визитом, сегодня он вместе с главой украинского МИД Павлом Климкиным посетил Донбасс.

Из-за постоянных обстрелов на Донбассе глава министерства иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен и руководитель украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин не могут попасть в Широкино Донецкой области. Об этом Климкин написал в Twitter. 

В Министерстве иностранных дел Украины (МИД) добавили, что они остановились на выезде из Мариуполя.

Климкин прокомментировал обстрелы на Донбассе, заявив, что их цель – дестабилизировать ситуацию.

"Это преднамеренная и умышленная попытка дестабилизировать ситуацию по всей линии соприкосновения", – сказал он журналистам.

Самуэльсен вчера прибыл в Украину с рабочим визитом. В МИД Украины сообщали, что цель его поездки на Донбасс – получение актуальной информации о ситуации в районе проведения АТО, состоянии имплементации Минских договоренностей и масштабах российской агрессии против Украины.

29 января утром боевики обстреляли Авдеевскую промзону и штурмовали позиции украинских военных, целью провокации было обвинить украинскую сторону в нарушении достигнутых договоренностей, сообщали в штабе АТО.

30 января глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что в результате активизации боевых действий в районе Авдеевки осталась лишь одна линия электроснабжения. Глава Донецкой полиции Вячеслав Аброськин сообщил, что из-за обстрелов боевиками "ДНР" в городе отсутствуют электроснабжение и вода. Президент Украины Петр Порошенко прервал свой рабочий визит в Германию из-за ситуации в Авдеевке. В городе объявили чрезвычайное положение.

В штабе АТО сообщили, что в ночь на 31 января окраины Авдеевки обстреляли из реактивных систем залпового огня "Град". Жебривский заявил сегодня утром, что боевики начали стрельбу и пошли в наступление.

Председатель Госслужбы по ЧС Николай Чечеткин сообщил, что власти приготовились к эвакуации 12 тыс. жителей Авдеевки. Жебривский отметил позже, что жителей начали эвакуировать в соседние города.

По информации спикера Министерства обороны Украины по вопросам АТО Александра Мотузяника, за прошедшие двое суток на Донбассе погибли семь украинских военнослужащих.

Вооруженный конфликт на востоке страны начался в апреле 2014 года. Украинская армия противостоит пророссийским боевикам, которые частично контролируют Донецкую и Луганскую области. Авдеевка – город в центральной части Донецкой области, находится на границе с оккупированным Донецком и подконтролен правительству Украины.