$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Чуркин заявил, что делегация Украины в ООН "продолжает идти тропой войны"

Чуркин заявил, что делегация Украины в ООН "продолжает идти тропой войны" По словам Чуркина, суть эскалации на Донбассе "вполне очевидна"
Фото: ЕРА

Киев пытается воспользоваться "спровоцированными им самим боевыми столкновениями" как поводом для отказа от выполнения Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Киев ведет "деструктивную линию" на Донбассе. Об этом он сказал во время инициированного Украиной открытого заседания Совета Безопасности ООН, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

Чуркин отметил, что суть эскалации на Донбассе "вполне очевидна". "Киев пытается воспользоваться спровоцированными им самим боевыми столкновениями как поводом для полного отказа от выполнения Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, скрепленных резолюцией Совета Безопасности 2202", – заявил он.

Постпред РФ назвал выступление украинского коллеги Владимира Ельченко, который обвинил Россию в эскалации конфликта на Донбассе, "одиозным" и "совершенно безответственным".

"Делегация Украины здесь, в Нью-Йорке, продолжает идти тропой войны", – заявил Чуркин.

2 февраля в Совбезе ООН прошло инициированное Украиной открытое заседание, в ходе которого страны-члены обсудили ухудшение ситуации на востоке Украины.

Ельченко в ходе выступления призвал Россию перестать "разводить террористические армии" на востоке Украины. Он подчеркнул, что ухудшение ситуации в Авдеевке Донецкой области показало, что Россия и ее "сообщники" продолжают "подрывать" мирный процесс на Донбассе.

29 января на востоке Украины в районе Авдеевки обострилась ситуация, когда пророссийские боевики усилили обстрелы промзоны. Интенсивные боевые действия с применением реактивных систем залпового огня "Град" продолжались с небольшим перерывом 30 и 31 января.

1 февраля донецкий губернатор Павел Жебривский сообщил, что российская сторона в Совместном центре по контролю и координации предоставила письменное подтверждение гарантий об установлении режима тишины в районе Авдеевки.

Однако с утра 2 февраля группировка "ДНР" вновь применяла тяжелое вооружение, запрещенное Минскими соглашениями, сообщили в 72-й бригаде ВСУ.

В штабе АТО сообщили, что сегодня на Донбассе погибли двое украинских военных, вчера количество погибших было таким же. 31 января погиб один украинский военнослужащий, 30 января – трое, а 29-го – четверо. Таким образом, с начала обострения ситуации в Авдеевке погибли 12 военных.