Клуб читателей
ГОРДОН
 

Делегация военных из США посетила позиции ВСУ на Светлодарской дуге

Делегация военных из США во главе с военным дипломатом Томасом Воффордом несколько дней провела на передовой. Доклад делегации может содействовать принятию в США решения о предоставлении Украине летального оружия, сообщает ТСН.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украинский командир, который провел для американцев "рискованную экскурсию" по передовой, убежден, что американские военные решительно настроены поддержать Украину летальным оружием
Украинский командир, который провел для американцев "рискованную экскурсию" по передовой, убежден, что американские военные решительно настроены поддержать Украину летальным оружием
Фото: Прес-центр штабу АТО / Facebook

Передовые позиции украинских военных на Светлодарской дуге в Донецкой области посетила делегация военных из США во главе с военным дипломатом Томасом Воффордом, сообщает ТСН.

Члены делегации несколько дней провели непосредственно на передовой. Их визит не афишировался.

"Вместе с Томасом Воффордом были еще два американца с большими звездами на погонах. К ближайшему блиндажу с российскими наемниками было 150 метров. Настоящие американские полковники видели боевиков невооруженным глазом, но именно об оружии говорили с украинцами. Их доклад может сыграть ключевую роль в принятии решения США о поставках Украине летального оружия", – говорится в сюжете ТСН.

"Вынужден признать, большинству американцев было безразлично то, что творится в Украине. Но настало время изменить свое отношение", – заявил боец Вооруженных сил Украины, гражданин США Алекс Андеграунд.

Командир, который провел для американцев "рискованную экскурсию" по передовой, убежден, что американские военные решительно настроены поддержать Украину летальным оружием, сообщает ТСН.  

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года ведет переговоры с западными странами о поставках летального оружия, но пока безуспешно. На данный момент США снабжают Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогают в подготовке украинских военных.

В феврале 2016 года бывший командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав подал рекомендации правительству США о предоставлении Украине летального оружия.

В мае 2017 года такой же совет новой администрации Белого дома дал бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Специальный представитель Госдепартамента США Курт Волкер 25 июля в интервью BBC сказал, что Вашингтон активно рассматривает вопрос о возможной поставке оружия в Украину.

31 июля издание The Wall Street Journal написало, что в США разработали план поставки оборонительного вооружения Украине. Речь идет о передаче противотанковых ракетных комплексов Javelin и средств противовоздушной обороны.

4 августа канал NBC News со ссылкой на источники сообщил, что Пентагон предложил Белому дому предоставить Украине военную помощь на $50 млн, в том числе и противотанковые комплексы Javelin.

Украинский посол в США Валерий Чалый заявлял, что проект американского федерального бюджета на 2018-й финансовый год предусматривает предоставление летального оружия.

24 августа в ходе визита в Киев министр обороны США Джеймс Мэттис сказал, что в Соединенных Штатах рассматривают вопрос о предоставлении Украине оборонительного летального вооружения.

Бюджет США на 2017 год предусматривает выделение Украине $350 млн помощи на усиление безопасности и обороны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации