$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Экс-чиновника Львовской ОГА и главреда украинского издания задержали по подозрению в разворовывании гуманитарки – СМИ

Экс-чиновника Львовской ОГА и главреда украинского издания задержали по подозрению в разворовывании гуманитарки – СМИ Задержанные якобы продавали снаряжение, которое предназначалось для украинских военных
Фото: lviv.media
Президента Международного инвестиционного офиса, бывшего главу управления инвестиционной политики Львовской облгосадминистрации Романа Матиса и главного редактора издания Mind.ua Евгения Шпитко задержали во Львовской области.

Об этом сообщили 5 мая источники издания Lviv.Media, факт задержания подтверждают также собеседники "Украинской правды" в правоохранительных органах. 

По информации Lviv.Media, Шпитко и Матиса задержали по подозрению в незаконном использовании с целью получения прибыли гуманитарной помощи, благотворительных пожертвований или безвозмездной помощи (ч. 3 ст. 201-2 Уголовного кодекса Украины). 

Задержанные продавали гуманитарку и снаряжение, которые предназначались для военных Вооруженных сил Украины, а также присваивали пожертвования, которые были на счетах общественной организации "Юридическая сотня" и на их собственных банковских счетах, а потом выводили средства через банковские терминалы и отделения, говорят собеседники издания. 

Шпитко и Матиса задержали якобы на горячем – во время получения денег и передачи военного снаряжения. 

В "Юридической сотне" заявили, что из СМИ узнали о подозрениях в адрес Шпитко и Матиса и что у организации нет никаких финансовых отношений с ними. 

"Евгений предложил организации помощь по привлечению благотворительных взносов и попросил предоставить реквизиты счетов. Однако с момента предоставления реквизитов Евгению финансовой помощи на эти счета организации не поступало. "Юридическая сотня" является организацией с безупречной репутацией, работающей в пользу армии с 2014 года и никогда не задействованной в какой-либо мошеннической деятельности. Мы первые, кто заинтересован в проведении всестороннего и открытого расследования и готов к сотрудничеству с правоохранительными органами", – сказано в сообщении, опубликованном в Facebook.