$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Экс-директор ЦРУ Петреус прогнозирует успешное контрнаступление ВСУ

Экс-директор ЦРУ Петреус прогнозирует успешное контрнаступление ВСУ Петреус: Россияне достигли только достаточно скромных целей. Зато украинское войско формирует дополнительные бригады
Фото: EPA
Украинская армия добьется успеха в контрнаступлении, так как она активно создает новые бригады и получает западное вооружение. Российская же армия несет огромные потери и страдает от невозможности переоснаститься. Об этом сказал глава Центрального командования США в 2008–2010 годах, экс-директор ЦРУ генерал Дэвид Петреус 26 мая в ходе Киевского форума по безопасности, организованного фондом экс-премьера Украины Арсения Яценюка Open Ukraine. Трансляция форума велась в YouTube.

"Сейчас война находится в переходном периоде. Зимнее наступление России не достигло своей цели, они хотели захватить всю территорию Донецкой и Луганской областей. Им удалось захватить лишь часть Бахмута. Сейчас они теряют там фланги. И их оборона достаточно слабая", – отметил генерал.

Он напомнил, что до этого россияне потерпели военные неудачи под Киевом, Харьковом и Херсоном.

"Россияне достигли только достаточно скромных целей, которые ставили перед собой на эту зиму. Зато украинское войско формирует дополнительные бригады, как минимум шесть бронетанковых бригад было создано. В бронетанковых подразделениях главным образом западное оружие. И мы все хотели, чтобы это оружие было для контрнаступления. Я думаю, что украинское войско достигнет успеха [в контрнаступлении]", – сказал Петреус.

Такое мнение генерал во многом основывает на плохом состоянии российской армии.

"Они уже 14–15 месяцев в войне, понесли огромные потери, не имели нормальной возможности переоснаститься, а таким образом нельзя обеспечить целостную дисциплинированную военную силу", – сказал он.

В то же время ВСУ имеют современное вооружение, хорошо дисциплинированы и имеют эффективное командование и управление, добавил Петреус.

Контекст

Руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов в начале января сказал, что Украина весной планирует серьезное наступление.

Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, командующий ВС США в Европе Кристофер Каволи 26 апреля заявил, что украинцы находятся в хорошей позиции и смогут сделать "сюрприз". Он добавил, что 98% обещанной партнерами боевой техники уже поставлено в Украину.

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский отмечал, что Украина будет готова начать контрнаступление, "как только получит оружие, о котором договорилась с партнерами".

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил 9 мая, что решение об окончательном варианте контрнаступления еще не принято.

23 мая Буданов сообщил, что контрнаступление скоро начнется, необходимый минимум оружия у Украины уже есть.