Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-комбат 93-й бригады ВСУ: Если мы уйдем из-под Петровского, сепары вернутся на свои прежние хорошо оборудованные позиции

Если украинская армия отойдет от своих нынешних позиций под Петровским хотя бы на 1 км, боевики с высот, расположенных в этом районе, смогут полностью контролировать всю местность, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-комбат 93-й бригады Вооруженных сил Украины Сергей Плахотник.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Плахотник: Власти, похоже, не в курсе, что Петровское находится на оккупированной территории
Плахотник: Власти, похоже, не в курсе, что Петровское находится на оккупированной территории
Фото: Николай Колесник / Facebook

Если украинская армия уйдет из-под Петровского Донецкой области, пророссийские боевики вернутся на свои прежние хорошо оборудованные позиции в этом районе, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" полковник запаса Сергей Плахотник, который ранее возглавлял 3-й батальон 93-й бригады Вооруженных сил Украины. 

"Я категорически против разведения войск. На позициях, которые сейчас собираются оставить, я потерял четырех своих человек. Если мы отойдем от Петровского, то потеряем не просто кусок украинской земли, но и место, в которое было вложено много сил, нервов, здоровья и крови. Ребята много труда туда вложили, чтобы оборудовать позиции. Ладно, если бы мы вышли на государственную границу, можно было бы развести войска для снятия напряжения. Мы своих отводим, Россия – своих. Но если нам придется оставить часть Водяного, Песок, Марьинки и Красногоровки – это неприемлемо. Наоборот, нужно приложить все силы для возврата этих территорий", – подчеркнул Плахотник.

По его словам, в случае разведения войск боевики смогут контролировать местность с высот возле Петровского. 

"На позициях западнее Петровского моя бригада стояла чуть больше года назад. Прозвучали такие тезисы, что вот мы, мол, приедем и поговорим с местными жителями. Но как они собираются это сделать? Власти, похоже, не в курсе, что Петровское находится на оккупированной территории. Разведение войск ранее проходило от Викторовки – с военной точки зрения это село никакой ценности не представляет. Тот, кто туда зайдет, попадет в капкан. А сейчас, если мы оставим наши позиции, сепары уйдут из "серой зоны" и вернутся на свои прежние хорошо оборудованные позиции в районе Петровского. Кроме того, южнее и севернее него есть высоты. И даже если наши ребята отойдут на 1 км в сторону, благодаря этим высотам боевики смогут полностью контролировать местность. Тогда никаких положительных результатов у нас там, разумеется, не будет. По факту получится так, что мы отходим и отдаем свою территорию, а сепары практически ничего не теряют", – заявил собеседник.

Он отметил, что жители Петровского практически не имеют доступа к украинским СМИ.

"Местные жители живут словно на границе двух миров. Бывает так, что у человека есть земля на свободной территории и на оккупированной. С той стороны ее обрабатывают дочка, сын или брат, а с этой – он сам. Поэтому местные немногословны. Их позиция: мы за мир. А как он будет достигнут, озвучить не могут. Люди в первую очередь думают о своей безопасности. Поэтому предпочитает промолчать. Когда мы общались с ребятами, знающими ситуацию в Петровском, выяснили, что многие там поддерживали оккупантов. Минстець палец о палец не ударил, чтобы хоть как-то изменить ситуацию. Если украинские каналы там и есть, то качество их приема – страшное. Смотреть невозможно. Те, кто живет в оккупации, давно обработаны российской пропагандой. И отсутствие информации с нашей стороны убивает для них всякую надежду", – резюмировал Плахотник.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

21 сентября 2016 года на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе на трех участках: в Петровском Донецкой области, Золотом и Станице Луганской Луганской области

Первый отвод войск в Петровском состоялся 1 октября 2016 года, в Золотом  7 октября 2016 года, но позже украинская армия и российско-оккупационные войска вернулись на свои позиции в этих районах. Попытки отвести силы и вооружения в районе Станицы Луганской оказывались безрезультатными до 26 июня 2019 года.

1 октября спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик сообщил, что по итогам очередного раунда переговоров стороны договорились возобновить с 7 октября разведение сил и средств в Золотом и Петровском. Но 7 октября разведение не началось из-за недавних обстрелов этих населенных пунктов, сообщили в МИД Украины.

В Минобороны Украины объясняли, что основное условие начала разведения войск – соблюдение режима прекращения огня в этих районах в течение семи дней. Отводить войска планируют на 1 км от линии разграничения. По словам начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Руслана Хомчака, в результате разведения войск возле Петровского и Золотого украинские военные отойдут на позиции, которые занимали в 2016 году.

Украинские добровольцы заявили, что в случае отвода войск займут позиции ВСУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации