Клуб читателей
ГОРДОН
 

Экс-заложник боевиков Тиренко: Я писал заявление на "МГБ", чтобы меня расстреляли

Украинский доброволец Иван Тиренко был задержан боевиками "ДНР" в мае 2016 года при попытке попасть на оккупированную боевиками территорию – он был диверсантом. Тиренко освободили 27 декабря в рамках обмена удерживаемыми лицами.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тиренко заявил, что намерен восстановиться в рядах Вооруженных сил Украины
Тиренко заявил, что намерен восстановиться в рядах Вооруженных сил Украины
Фото: hromadskeradio.org

Освобожденный в рамках обмена 27 декабря 2017 года доброволец Иван Тиренко рассказал в эфире "Громадського радіо", что состоял в отряде гражданской обороны Вооруженных сил Украины – в подразделении, которое занималось сбором информации. Он был задержан боевиками в мае 2016 года на блокпосту "Еленовка" Донецкой области при попытке попасть на оккупированную территорию.

"Меня задержали на блокпосту "Еленовка", была ориентировка на меня. Они вдвоем зашли в автобус – один с автоматом, один держал планшетку с моей фотографией. Заломали сильно руки в наручниках, завели в какую-то комнату и начали задавать вопросы. Попал в УБОП (управление по борьбе с организованной преступностью. – "ГОРДОН"), с 12 дня до 12 ночи был допрос, применяли электричество. У меня доктора сейчас в шоке, как у меня криво срослись ребра. У меня переломы ребер, на одном даже два перелома, гематома не сошла даже", – рассказал экс-заложник.

По его словам, боевики пытались выбить из него фамилии еще шестерых диверсантов.

"Говорили мне: "Давай, ты сейчас шесть диверсантов называешь, и мы тебя отпускаем, вывозим на ноль. Ты можешь спокойно перейти границу к своим". Ну, не пошел я на это. Потому что веры им нет. Это такие люди… Враги... Током били, тапиком – это полевой телефон, там 64 ампера, когда подсоединяли провода, очень было неприятно", – отметил Тиренко.

Экс-заложник сообщил, что в результате подписал признание о том, что намеревался убить главаря боевиков "ДНР" Александра Захарченко.

"Чтобы прекратились эти пытки, я подписал, что ехал Захарченко убивать, мосты подрывать. Приезжал Захарченко ко мне на подвал, у нас был короткий разговор. Он просто посмотрел и спросил у своих подчиненных: "Он вам нужен?" Они говорят: "Нет". Ну, говорит он: "Застрели его", – добавил Тиренко.

Он подчеркнул, что им занимались российские спецслужбы. 

"Я о таких даже не слышал. Они фэсовцами назывались", – отметил бывший заложник.

По его словам, эти люди говорили с российским акцентом и не скрывали того, что приехали из РФ.

"Даже кураторы их из России не скрывают, что сами россияне, ходят в российской форме, не в "дээнэровской", а именно российской", – подчеркнул Тиренко.

Он добавил, что писал заявление в так называемое МГБ террористической организации "ДНР", где просил его расстрелять: 

"Я даже писал заявление на "МГБ", чтобы меня расстреляли, потому что морально там тяжело было находиться. Я писал: "Прошу вас добровольно меня расстрелять, у меня нет никаких претензий".

Бывший заложник также сообщил, что теперь намерен восстановиться в рядах Вооруженных сил Украины.

27 декабря на Донбассе состоялся последний обмен удерживаемыми лицами между Украиной и боевиками "ДНР" и "ЛНР". По данным Генеральной прокуратуры, Украина обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак отметил, что боевики "ЛДНР" продолжают удерживать 103 украинцев.

Представитель президента в Верховной Раде, народный депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко сообщила, что сепаратисты на втором этапе обмена готовы отпустить 23–25 украинцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации