Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бутусов об экс-заложнике боевиков Лясе: В плену Иван пережил пытки, зверские побои. Предложение застрелить двоих товарищей и уйти к своим

Одним из освобожденных 27 декабря 2017 года украинских бойцов является Иван Ляса, который был захвачен боевиками после первого же боя и оставался в заложниках около трех лет. Об истории бойца рассказал украинский журналист Юрий Бутусов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лясе 26 лет
Лясе 26 лет
Фото: Юрий Бутусов / Facebook

Освобожденный в рамках обмена 27 декабря Иван Ляса, который участвовал в обороне донецкого аэропорта, будучи заложником боевиков, пережил пытки, побои. Ему предлагали застрелить двоих товарищей. Он был ранен в голову, удерживался боевиками около трех лет. Сейчас боец нуждается в операции по извлечению пули. Об этом на своей странице в Facebook рассказал украинский журналист и главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

"Иван попал в плен почти три года назад. Сейчас – нейрохирургия Киевского военного госпиталя, осколки в голове, предстоит операция. Ему сейчас 26 лет", – написал Бутусов.



Он рассказал, что вечером 17 января 2015 года танковая рота второго отдельного батальона 1-й танковой бригады, в которой служил Ляса, прибыла в район донецкого аэропорта, а утром 18-го их уже направили в атаку.

Бойцы выполнили свою задачу – занять поселок Спартак под оккупированным Донецком и обеспечить подрыв саперами Путиловского моста, – однако во время отхода танк Лясы был подбит из гранатомета на одной из улиц Спартака.

"Экипаж укрылся в пристройке во дворе ближайшего дома. Бой закончился, противник начал зачистку. Иван решил осмотреться, как выходить из пристройки, высунул голову – рядом уже был наемник, выстрел... Иван получил тяжелое ранение в голову. Осколки этой пули до сих пор не извлечены. У них не было ни одного шанса спастись из наполненного наемниками Спартака. Они честно выполнили свой долг, и плен был в той ситуации единственным вариантом для экипажа с тяжелораненым, истекающим кровью", – отметил журналист.

Он добавил, что сейчас Лясе предстоит лечение.

"В плену Иван пережил пытки, зверские побои. Предложение застрелить двоих товарищей и уйти к своим... "Коли вони чули, що ми приймали участь у бою в Спартаку на мосту, то усі одразу шаленіли", – цитирует бойца журналист.

По его словам, боец сейчас переживает не за себя, а за боевого товарища Богдана Пантюшенко, который остается в заложниках боевиков.

"Их экипаж не стрелял в том бою, но Пантюшенко взяли в плен с козацким чубом, в плену он ведет себя также весьма достойно, и российские спецслужбы считают, что Богдан – опасный человек, поэтому в который раз РФ нарушила свои обязательства в рамках Минских соглашений и не освободила всех украинских пленных, сорвала обмен "всех на всех", – отметил Бутусов.

27 декабря на Донбассе состоялся первый этап обмена удерживаемыми лицами между Украиной и боевиками "ДНР" и "ЛНР". По данным Генеральной прокуратуры, Украина обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак отметил, что боевики "ЛДНР" продолжают удерживать 103 украинцев.

Представитель президента в Верховной Раде, народный депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко сообщила, что сепаратисты на втором этапе обмена удерживаемыми лицами готовы отпустить 23–25 украинцев.

29 декабря заместитель посла Германии в Украине Вольфганг Биндзайль заявил, что второй этап обмена удерживаемыми лицами на Донбассе должен быть реализован как можно скорее.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 января, 2018 17.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации