ГОРДОН
 
 

Глава офиса уполномоченного президента по вопросам реабилитации участников АТО об освобожденных украинцах: Лишение свободы – одна из самых жестоких форм психологического давления

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зарецкая: Статус людей, которые пребывали в изоляции, особенный
Зарецкая: Статус людей, которые пребывали в изоляции, особенный
Скриншот: 112 Украина / YouTube

Все освобожденные 27 декабря украинцы прошли медицинское обследование, заявила руководитель офиса уполномоченного президента по вопросам реабилитации участников АТО Наталья Зарецкая. По ее словам, в дальнейшем их ожидает психологическое восстановление.

Освобожденные 27 декабря украинцы нуждаются в психологической реабилитации. Об этом на брифинге 5 января заявила руководитель офиса уполномоченного президента по вопросам реабилитации участников АТО Наталья Зарецкая, передает корреспондент "ГОРДОН".

По ее словам, освобожденные украинцы пройдут два этапа реабилитации – медицинское обследование и психологическое восстановление.

"На сегодняшний день завершен первый этап, то есть предоставление медицинской помощи. Военные проходили лечение в Центральном военном клиническом госпитале, гражданские прошли первое обследование в больнице на улице Верхней… Те из них, кто проживал на неконтролируемой территории, сейчас пребывают в Феофании ", – сказала Зарецкая.

По ее словам, несколько человек нуждаются в продолжении стационарного лечения, но таких немного.

"Статус людей, которые находились в изоляции, особенный. Комплекс мероприятий, который им нужен, – это так называемое постизоляционное сопровождение… Особенностью пребывания человека в изоляции является то, что человек находится под постоянным давлением. Это давление физическое, они могли перенести избиения и пытки, это давление психологическое… Лишение человека свободы и воли  это одна из самых жестоких форм психологического давления", – продолжила Зарецкая.

Она добавила, что основная цель реабилитации – помочь человеку почувствовать, что он больше не пребывает под таким давлением, восстановить его ощущение личного пространства.

При этом, по словам Зарецкой, многие освобожденные оказались под давлением в связи с повышенным вниманием общественности и из-за этого отказались от стационарного лечения.

Зарецкая рассказала, что формой выживания этих людей в условиях лишения свободы было ни от чего не отказываться. В связи с этим она призвала журналистов помнить, что "отсутствие несогласия" на интервью может не означать добровольного согласия со стороны освобожденных украинцев.

27 декабря на Донбассе состоялся первый этап обмена удерживаемыми лицами между Украиной и боевиками "ДНР" и "ЛНР". По данным Генеральной прокуратуры, Украина обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации