Клуб читателей
ГОРДОН
 

Второй этап обмена удерживаемыми лицами на Донбассе должен быть быстро реализован – посольство Германии в Украине

Заместитель посла Германии в Украине Вольфганг Биндзайль заверил, что правительство ФРГ продолжит прилагать усилия для мирного решения конфликта на Донбассе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Первый этап обмена удерживаемыми лицами на Донбассе прошел 27 декабря
Первый этап обмена удерживаемыми лицами на Донбассе прошел 27 декабря
Фото: EPA

Заместитель посла Германии в Украине Вольфганг Биндзайль 29 декабря в Марьинке Донецкой области встретился с мужчиной, которого удерживали боевики "ДНР", а также родственниками других освобожденных и женой задержанного, который продолжает находиться на оккупированной территории Донбасса. Об этом в Facebook сообщило немецкое посольство.

"Во время встречи обсуждали тяжелое положение семей. Кроме того, поднимался вопрос перспектив обмена лицами, которые еще находятся в плену, а также роли федерального правительства в минском процессе и нормандском формате", – отмечает диппредставительство.

Биндзайль заверил собеседников, что Германия и впредь будет прилагать усилия для мирного решения конфликта.

"При этом обмен пленными относится к первоочередным мерам, которые должны быть быстро реализованы", – говорится в сообщении.



27 декабря на Донбассе состоялся первый этап обмена удерживаемыми лицами. По данным Генеральной прокуратуры, Украина обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников

Планировалось, что украинская сторона передаст боевикам 306 человек, а сепаратисты отпустят 74Одна женщина отказалась возвращаться на подконтрольную Украине территорию, потому что в Донецке осталась ее семья. Боевикам "ЛДНР" передали меньше людей, чем было в списке на обмен, поскольку часть из них уже отбыла наказание и находится на свободе, а другие отказались возвращаться домой и остались на подконтрольной украинскому правительству территории.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак отметил, что боевики "ЛДНР" продолжают удерживать 103 украинцев.

Представитель президента в Верховной Раде, народный депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко сообщила, что сепаратисты на втором этапе обмена удерживаемыми лицами готовы отпустить 23–25 украинцев.

Переговоры по этому поводу трехсторонняя контактная группа в Минске начнет 10 января.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации