Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-заложник Козловский о пытках: Я слушал свою боль, как закипает кровь, как сердце начинает биться с перебоями. Они кричали: "Тебя бьет "русский мир"!"

Ученый-религиовед Игорь Козловский, который почти два года пробыл в заложниках у боевиков "ДНР", в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман рассказал, что боевики пытались заставить его признать себя виновным в хранении двух гранат.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Козловский: Крутили "русскую рулетку". Приставляли к виску пистолет, спускали курок. Весь, так сказать, арсенал
Козловский: Крутили "русскую рулетку". Приставляли к виску пистолет, спускали курок. Весь, так сказать, арсенал
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Ученый-религиовед Игорь Козловский в авторской программе главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на телеканале "112 Украина" рассказал, что боевики несколько часов пытали его.

"В основном избиения. Били какими-то предметами. Я не видел чем – у меня был мешок на голове. Это продолжалось несколько часов", – отметил он.

Козловский добавил, что боевики пытались заставить его признать себя виновным в хранении двух гранат.

"Может, благодаря тем практикам, которые я использовал, я как бы уходил в себя. Смотрел будто со стороны. Или из глубины, как будто нахожусь под водой и смотрю, что происходит. Я не мог видеть, но был слух. Я слушал свою боль, слушал, как закипает кровь, как сердце начинает биться с перебоями. То есть это было на грани. Они кричали: "Русский мир" пришел, тебя бьет "русский мир", – рассказал он.

Бывший заложник Козловский: Во время пыток в "МГБ", в подвале, мне говорили, что они – наследники НКВД-КГБ. Везде висят портреты Сталина, Дзержинского и Путина. Читайте полный текст интервью

По словам Козловского, после пыток медицинскую помощь ему не оказывали.

"Была суббота, никого не было. Это помещение… Я не знаю, где это происходило. Крутили "русскую рулетку". Приставляли к виску пистолет, спускали курок. Весь, так сказать, арсенал", – заявил он.

Козловский отметил, что отказался признать себя виновным в хранении боеприпасов: "Я говорил, что не могу это признать, что у меня никогда этого не было. Они говорили, мы все равно и завтра будем вас пытать, вы даже не знаете, что такое пытка по-настоящему".

В конце января 2016 года боевики "ДНР" задержали историка-религиоведа, преподавателя одного из донецких вузов Козловского. Его супруга предположила, что причиной ареста стала переписка, которую ученый вел в Facebook.

Советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит заявил в марте 2017 года, что Козловскому подкинули две гранаты и обвинили в хранении боеприпасов.

В мае "военный трибунал ДНР" осудил ученого на два года и восемь месяцев заключения.

27 декабря на Донбассе состоялся обмен удерживаемыми лицами. По данным Генеральной прокуратуры, Украина обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников, среди которых был и Козловский.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации